您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 主流媒体看晋江 >>正文

晋江实现一双鞋到一座城的转变:打造中国体育城市

www.ijjnews.com    中新网 2017-04-01 08:37
  

  中新网北京3月31日电 3月31日,福建省晋江市市长张文贤在京接受记者采访时表示,作为中国著名侨乡,晋江经过多年的发展,已经成为中国重要的体育制造业基地。接下来,晋江计划通过五年左右的努力,构建更加完备的体育产业体系,实现从“一双鞋”到“一座城”的转变,打造名副其实的体育城市。

  当日,张文贤宣布,第十九届中国(晋江)国际鞋业暨第二届国际体育产业博览会正式启动。本次博览会将于4月18日至21日在“中国鞋都”晋江举办。

  张文贤透露,晋江去年GDP完成1744.24亿元人民币,财政总收入完成201.02亿元,县域经济基本竞争力连续多年保持全国第5至7位。目前,晋江的人均GDP是1.26万美元(按常住人口算),城乡居民人均收入分别达到4.25万元、1.98万元,居民的消费层次、消费结构、消费模式都发生明显变化,体育正日益成为新消费热点。

  数据显示,到2016年晋江体育产业法人单位达到9110家,体育产业从业人员35万人,体育制造业总产值达到1472.33亿元,占全部工业产值34.07%;纳税总额52.99亿元,占财政总收入26.4%。目前已有体育用品上市公司21家,2家企业获批国家体育产业基地示范单位,1家企业成为里约奥运会官方赞助商,2家企业成为中国奥委会赞助商。此外,晋江还是全国体育先进市、群众体育先进集体、武术之乡、游泳之乡,全民健身氛围浓厚。早在2008年就以人大决议的形式,把每年5月20日设为“全民健身日”(国务院2009年才把每年的8月8日定为“全民健身日”)。

  张文贤指出,近年来,晋江大力发展群众性体育运动,全市建成各类体育场地2600多个,每万人体育场地12.69个,注册成立体育社团98个,每年举办等群众性体育赛事2000多场次,成功举办沙排、自行车、半程马拉松等国际和地区性赛事,篮球、排球、足球、游泳、舞龙舞狮等民间体育十分活跃。

  他告诉记者,晋江目前正在积极申办第十八届世界中学生运动会,通过举办综合性运动会,推广体育精神,活跃健身运动,让“体育热”成为晋江新风尚。

  (记者 王曦)

标签:鞋博会|体博会|发布会
稿源: 中新网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。