您所在的位置: 您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 社会民生>>正文
【江畔谭】为什么是晋江
www.ijjnews.com    晋江新闻网 2017-03-21 07:57
  

  3月18日,《人民日报》头版头条刊发长篇通讯《晋江之路——“晋江经验”15年发展传承综述》。文中说,15年来,这座城市不断探索、不断创新、不断丰富“晋江经验”,成功走出了一条全面发展之路。

  晋江之路,是怎样的一条路?这条路,为什么名字是晋江?

  一条路从无到有,需要开路者。

  改革开放之初,一批代表晋江精神符号的人,抓住机遇,突破束缚,白手起家,创办了全国最早期的民营企业,闯出了一条独具特色的民营经济发展之路;市场经济变幻莫测,他们高唱“爱拼才会赢”,乘风破浪,披荆斩棘,开路领跑,让这条路不断延伸开去,走出国门,走向世界。他们兼具天性与胆识,善于学习与创新,是晋江最宝贵的财富。

  一条路从有到优,需要养路工。

  如果说,15年前这条路还只是雏形初现,那么今天,这条路更宽更实了。这得益于“想得更长远”的一批人,懂得辨势、顺势、成势并相机引势。“只设路标,不设路障。”在晋江,党委政府的引导和企业的需求得以最恰当的结合。从上世纪80年代初为支持民营经济发展出台“土政策”,到后来提出“质量立市”、“资本与品牌运作”战略、创新驱动发展战略、新型城镇化建设,以及今日的“国际化创新型品质城市”新蓝图,每一个发展关键期,总有人想你所想、急你所急,你若有呼、我必有应。

  一条路越走越宽,需要后来人。

  如果把晋江的实体经济比作飞驰的列车,现在的它性能更优越、动力更强劲、跑得也更稳更快了。这得益于晋江企业在良好基础上的转型升级。时光荏苒,在经济全球化的大格局下,创业父辈们也渐渐退居幕后,肩负着开拓新时代使命的“创二代”,接过父辈的手,传承着晋江企业的积淀与精神,怀揣着新的光荣与梦想,重新上路。

  不仅如此,路两旁,城市面貌焕然一新,天蓝水绿、人和业兴。在省、泉州市的引领和支持下,晋江凭借大胆突破、主动作为,走出了一条全面发展之路。晋江之路,有了更深厚的内涵与更丰富的外延。

  为什么这里总是生机勃勃?为什么这里总是敢为人先?为什么这里总是诞生奇迹?

  因为,它的名字叫晋江。

  站在月球看地球,跳出晋江看晋江,15年,只是历史长河中的短短一瞬;这条路,还需要探索,需要实践,还有无限的发展空间。

  撸起袖子加油干吧!路,就在脚下。

  木木

标签:江畔谭|晋江经验
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印]  [进入论坛]
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。