您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> >>正文
永辉、沃尔玛又上黑榜 金鲳鱼条被检出孔雀石绿
www.ijjnews.com    海峡都市报 2017-03-16 15:37
  

  昨天上午,福建省、福州市纪念“3·15国际消费者权益日”大会在福建会堂举行。会上,福建省食品药品监督管理局通报称,2016年,我省查处网络食品药品违法案件201起。“你点我抽”抽检结果公布,有3种产品被曝光。

  永辉,沃尔玛出售商品再上黑榜

  福建省食品药品监督管理局公布了“你抽我点”的情况。共有3种产品被曝光。

  福州成辉食品有限公司生产的“巴西菇”(生产批号20161013)砷超标。销售单位是福建永辉超市有限公司南平市体育公园店。

  砷

  砷是一种金属元素,主要存在于土壤、空气和水中。食物中砷污染的主要来源于含砷农药、环境砷污染、含砷的原料等。食物中的砷以不同形态存在,包括无机砷以及有机砷,合计为总砷。长期、少量摄入砷,造成砷在体内蓄积,会导致慢性砷中毒,造成一系列疾病。

  砷中毒

  福州兴福生贸易有限公司供应的金鲳鱼条(海鱼)(生产批号20161114)检测出孔雀石绿。销售单位是沃尔玛(福建)商业零售有限公司宁德天湖东路分店。

  孔雀石绿

  孔雀石绿是有毒的三苯甲烷类化学物,是生物染色剂,也是杀菌剂。孔雀石绿具有高毒素、高残留和致癌、致畸、致突变副作用,属于禁用兽药,往往是渔民在防治鱼类感染真菌时使用,也有运输商用作消毒,以延长鱼类在长途贩运中的存活时间。孔雀石绿不得在食品检出。

  经调查,抽检的1批次不合格糕点产品(藻味曲奇)涉嫌假冒,案件正在进一步调查核实中,待查实案情后公布相关信息。

  “你点我抽”是去年福建省食品药品监督管理局推出的一项专项调查,根据网友投票选出最关心的10类食品,进行安全抽检。

  查处网络食品药品违法案件201起

  上述的“你点我抽”的专项抽查中,全省共抽检415批次食品样品,有3批次样品不合格,412批次样品合格,总体合格率为99.3%。其中,畜禽肉(60批次)、乳制品(40批次)、食用油(40批次)、大米(50批次)、酱卤肉制品(50批次)、瓶桶装饮用水(50批次)、婴幼儿辅助食品(5批次)等7类所检样品均合格,合格率为100%。

  此外,2016年以来,福建省食品药品监督管理局在网络食品药品监管方面,印发了《关于加强网络订餐食品安全监管工作的指导意见》,多次召开网络食品药品安全法规培训及座谈,集体约谈省内网络食品药品交易主体;部署开展食品药品安全“净网”行动,检查网络食品药品主体28512户次,提交第三方平台停止食品网店经营21083户次,查处网络食品药品违法案件201件,有效保障了食品药品网络消费安全。

标签:黑榜|曝光
稿源: 海峡都市报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。