您所在的位置: 您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >>>>正文
网络订餐平台乱象:多店一证 无证商家借证上线
www.ijjnews.com    新京报 2017-03-14 10:26
  

  昨日下午,丰台区食药监局执法人员对涉嫌违法经营的店铺招牌进行拆除。记者 吴江 摄

  开栏语

  外卖店无证经营、一证多店,美容院无资质也敢打肉毒素,网上代购遭遇假货……随着消费日趋多元化,其中的消费陷阱也越来越隐蔽。今年我们锁定新消费领域,从即日起连续推出3·15消费维权系列报道,涵盖外卖餐饮、微整形美容、互联网汽车、线上消费等多个行业。通过《新京报》微博、微信、视频等全媒体资源,立体化揭开新消费领域背后乱象。请您与我们一起守候3·15,一起捍卫消费者的合法权益。

  3月9日,国家食药监总局起草的《网络餐饮服务监督管理办法(征求意见稿)》(以下简称“办法”)完成了公开意见征求。办法提出了利用互联网提供餐饮服务的,应有实体店铺并依法取得食品经营许可证,网上公示的店名、地址、门面、大堂、厨房等图片应当与实体店一致等要求。

  新京报记者多日探访调查发现,外卖网络餐饮服务平台上的部分商家恐难符合新规之要求,他们或只送外卖不接受堂食,或用虚假图片掩饰厨房不良的卫生状况,或公示的资质造假,无证经营。

  外卖平台上,月销数千单的“周大虾龙虾盖浇饭”一厨四店,这家位于广渠门老红桥海鲜美食广场内外卖店,招牌难觅,大堂工作人员称:“他们(摊位)名字也经常换。”

  昨日下午,丰台区食药监局执法人员查处涉嫌违法经营的“台湾手抓饼”店,并对经营者进行询问。记者 吴江 摄

  月销量数千单多家外卖共用一证照

  地点:老红桥海鲜美食广场、北京驿站拉手美食城

   商家:“周大虾龙虾盖浇饭”“辛生活麻辣香锅便当”“有家厨房”和“轰咖咖喱鸡饭”

   问题:多店一证

  初入职场的白领周鹏(化名)所租住房屋厨房内的厨具已经积了一层灰,他更倾向于“点外卖”来解决一日三餐。他总结出一套“法则”:一定要选“品牌”商家,一定要选“推荐”中排名靠前的店铺。

  “周大虾龙虾盖浇饭”是周鹏常点的一家外卖平台上的推荐品牌店铺,2月的月销量达到了2235单。和周鹏一样的年轻人不在少数,他们关心外卖商家排名是否靠前、月销量是否足够高,但他们鲜有人关心“商家资质”。

  “周大虾龙虾盖浇饭(广渠门内店)”公示的商家信息显示,该店位于北京市东城区广渠门内大街90-8号地下一层西半侧的老红桥海鲜美食广场内。而另外三家推荐品牌店铺“辛生活麻辣香锅便当”、“有家厨房”和“轰咖咖喱鸡饭”公示的地址信息,与之相同。

  2月16日下午,还未到饭点,美食广场大厅内,十余个摊位在大厅东侧一字排开,却不见上述三家店铺招牌,就连大堂售卡台的工作人员也称:“他们(摊位)的名字经常换。”

  大厅西北角,记者找到了这家隐匿在角落的店铺。店内男子表示:“我们只做外卖,只能线上点,这里没地儿,你要吃只能上外面。”

  外卖平台公示的资质证照显示,上述四家店铺的经营主体均为北京中腾鑫业餐饮管理有限公司。对于四家店铺共用同一证照的问题,该公司办公室一名男子称:“他们在我们这经营,不用我们的用谁的啊?我们有证他们不就有了吗?”

  多店一证、地址相同且隐秘难寻的并非这一个个例。

  丰台区南三环中路67号楼6号地下一层,北京驿站拉手美食城,也有“周大虾龙虾盖浇饭”,还有“轰咖咖喱鸡饭”、同时还有“何止小厨(南三环中路店)”在此“栖身”。这些店公示的资质证照主体均为北京驿站拉手美食城。他们也只送外卖不接受堂食。

  店内工作人员工装上的logo、店内悬挂的提示板显示的公司logo、“何止小厨”餐具纸箱上印着的公司名称,都将这三家店的实际经营者指向了上海馔山餐饮管理有限公司。国家企业信用信息公示系统显示,这家公司位于上海市普陀区、注册资本2100万、成立于2015年7月,经营范围为餐饮企业管理等。

  工商资料显示,该公司为有限责任公司,营业执照主体应为企业法人。然而,玻璃门后的墙上,却挂着“个体工商户营业执照”的复印件。

  新京报记者登录北京市食药监局官网数据查询系统发现,上海馔山餐饮管理有限公司在北京取得了食品经营许可证的分店一共有10家,但这10家登记的经营地址无一与上述“周大虾龙虾盖饭”等四家店铺的南三环中路店及广渠门内大街店的经营地址相符。

  同时入驻了三家外卖平台的“台湾手抓饼”店内,老板娘正在加工食物,店内卫生条件差。后该店被查出无证经营。新京报记者张越摄

  -回应

  餐饮经营地须与经营许可证相符

  美食城内档口数量是否有上限限制?线上商家“多店一证”是否被允许?

  昨日,丰台区食药监局餐饮科科长闫国庆表示,档口数量受到餐厨面积、餐厨比例及送审规划图纸的限制。“比如大厅的面积占60%,后厨占20%,库房占10%,这些比例不能改变。图纸中对各个区域的位置、面积、功能的规划也不能改变。如果要变动,需要提交变更申请。此外,餐饮单位的实际经营地址必须与许可证上的地址相符,否则涉嫌无证经营。”

  针对“多店一证”问题,闫科长表示,将对其申办食品经营许可证时所持工商营业执照代表的经营主体进行核查,看其是否存在出租、转借许可证件问题。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
标签:乱象|订餐平台
稿源: 新京报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印]  [进入论坛]
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。