您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 闽南要闻 >>正文

“古泉州(刺桐)史迹”将申报2018年世界文化遗产

www.ijjnews.com    泉州晚报 2017-02-04 08:40
  

  1月26日,中国联合国教科文组织全国委员会秘书处致函联合国教科文组织世界遗产中心,正式推荐海上丝绸之路最具代表性的港口城市“古泉州(刺桐)史迹”作为2018年世界文化遗产申报项目。“古泉州(刺桐)史迹”将有望成为我国第53项世界遗产。据透露,目前申遗文本已正式提交世界遗产委员会。

  “古泉州(刺桐)史迹”系列遗产是泉州在以“刺桐”的代称闻名于世的宋元时期(960~1368年),在“海上丝绸之路”进入繁盛阶段的背景下,产生并遗留至今的与海洋商贸、海洋文化相关的诸多史迹与遗址。它们代表了宋元时期泉州作为“海上丝绸之路”重要港口城市的航海、贸易运行系统,完整而突出地展现了长期建立在农耕文明基础上的古代中华帝国在其海洋文明发展高峰时期的航运设施水平、文化交流与港口城市的建设情况,体现了古泉州作为宋元时期东方重要港口城市的历史地位、航海和贸易传统,以及因国际交流而形成的社会文化特征,从不同角度勾勒出10至14世纪泉州作为“海上丝绸之路”重要港口城市的繁盛图景。作为著名历史事件“马可波罗世纪之旅”东西两端的威尼斯和泉州明确见于史籍。

  截至目前,泉州市共有16个遗产点列入“古泉州(刺桐)史迹”,分别为:万寿塔、六胜塔、石湖码头、江口码头、九日山祈风石刻、真武庙、天后宫、磁灶窑系金交椅山窑址、泉州府文庙、老君岩造像、开元寺、伊斯兰教圣墓、清净寺、草庵摩尼光佛造像、德济门遗址、洛阳桥。

  记者从春节前召开的泉州海丝申遗工作推进会获悉,泉州海丝申遗取得阶段性成效。去年9月30日,海丝申遗文本送达联合国教科文组织世界遗产中心预审,在经过修改完善、优化提升后,申遗文本已在2月1日前正式提交世界遗产委员会。

  下阶段,泉州市上下将齐心协力、共同参与,做好申遗文物本体保护、环境整治等各项工作。同时,将充分调动广大市民群众参与申遗的积极性和主动性,为推进申报工作营造浓厚氛围。

   “古泉州(刺桐)史迹”申报《世界遗产名录》时间表

  2017年1月泉州市将《古泉州(刺桐)史迹》文本和中国联合国教科文组织全国委员会秘书处推荐信送交联合国教科文组织世界遗产中心(法国巴黎)

  2017年2月世界遗产中心登记申报项目,转交给咨询机构(国际古迹遗址理事会)

  2017年9月咨询机构专家实地考察

  2018年5月咨询机构向世界遗产中心递送评估意见和建议

  2018年7月第42届世界遗产委员会(地点待定)审议申报项目,作出决定

  (记者 张素萍 通讯员 何奕斌)

标签:非遗|刺桐|史迹
稿源: 泉州晚报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。