您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 文体娱乐 >>正文

《三体》电影至今杳无音讯 中国科幻电影元年何时来?

www.ijjnews.com    广州日报 2017-01-12 09:17
  

  原标题:中国科幻电影元年何时来?

  科幻题材在世界范围的影视作品中并不少见,仅仅今年1月就将有《降临》《太空旅客》等多部好莱坞科幻片上映,但在国内,这一题材至今仍没有突破性的代表作。昨日,惊奇·电影创投会在北京举行,作为国内首个类型电影节,惊奇映像节“实验工厂”推出的三部先导概念片《七重外壳》《拯救人类》《时空乱流》也在现场曝光。

  惊奇映像节是中国首个主打科幻、奇幻的类型电影节,首届创投征集了500余个科幻奇幻项目,最终有《七重外壳》《拯救人类》《时空乱流》三个项目进入幻想实验室进行转化。惊奇映像节的创始人马贺亮直言,说到中国科幻电影,就有一个绕不过去的话题,那就是中国电影科幻元年,“最初提出这个说法的时候是2015年,那年《三体》得了雨果奖,之后每到年底,这个元年设定都会往后延一年,现在大家都认为,2017年会是中国电影科幻元年。”

  《三体》电影至今杳无音讯,为什么中国做不出好的科幻电影?马贺亮认为,从科幻片IP到电影,缺的是转化,“这个转化,不仅仅是剧本,还有世界观架构、概念设计、美术设计、视觉系统建立、模型、特效等一系列环节”。

  当天的活动上,一场有关中国科幻电影的论坛也同期举行。《老炮儿》编剧董润年、《鬼吹灯之寻龙诀》概念指导徐天华、科幻作家陈楸帆等齐聚一堂。科幻作家陈楸帆直言,科幻片需要跟其他的类型片进行区分,“科幻IP孵化的过程是非常关键的环节,不要幻想一篇小说拿过来就可以非常舒服地把它进行转化,尽量把一些视觉化的东西前置,包括世界观、空间、道具的设定,这个阶段需要一些专业的视觉特效人员以及科学顾问参加进来。”

  编剧董润年表示,科幻是一个相对比较独立的题材和领域,大部分国内编剧不了解科幻,也不理解科学,这是目前科幻电影最大的一个障碍:“像量子集群,在美国科幻小说或者科幻电影里,我们知道是什么东西,但国内好多编剧确实不知道,脑子里形成不了画面,对创作者来讲,这是最大的障碍。”

(记者 林芳)

标签:科幻电影
稿源: 广州日报  编辑: 蒋妮蒋妮 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。