您所在的位置: 您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 国内国际>>正文
信息量很大!最新披露的王岐山讲话,这七句话必看
www.ijjnews.com    人民日报客户端 2016-12-02 10:35
  

  今天,媒体首次披露了中央纪委书记王岐山在全国政协十二届常委会第十八次会议上的讲话。从怒斥“有的党员说如果补交党费就要退党,党的观念淡漠到何种地步”,到透露六中全会有一名中央委员和一名中央纪委委员“请假”是因为中央决定对他们问责,王岐山这篇将近六千字的讲话中,透露出的信息量很大。

  1、有的党员说如果补交党费就要退党,党的观念淡漠到何种地步!

  一个时期以来,一些党组织和党员干部党的观念淡薄、组织涣散、纪律松弛。巡视发现有的中央部委司局级干部连“四个全面”战略布局、“五大发展理念”都答不全,甚至忘记了自己的入党年份。还有的党员说,如果补交党费就要退党,党的观念淡漠到何种地步!

  2、有人为实现政治野心妄图攫取党和国家权力,搞分裂党的图谋活动

  习近平总书记在十八届四中全会上指出了无视政治纪律和政治规矩的“七个有之”:为了自己的所谓仕途,搞任人唯亲、排斥异己的有之,搞团团伙伙、拉帮结派的有之,搞匿名诬告、制造谣言的有之,搞收买人心、拉动选票的有之,搞封官许愿、弹冠相庆的有之,搞自行其是、阳奉阴违的有之,搞尾大不掉、妄议中央的有之。实践证明,“七个有之”有着很强的现实针对性。更为严重的是,甚至还有人为实现政治野心妄图攫取党和国家权力,搞分裂党的图谋活动,严重威胁国家政治安全。

  3、有的党员干部不信马列信鬼神,被立案审查当天公文包里还带着香灰

  现在有的党员干部不信马列信鬼神,不信组织信“大师”,被立案审查当天公文包里还带着香灰,与共产党人的信仰背道而驰。有的对否定党史、国史、军史,丑化民族英雄和人民领袖的错误言行三缄其口、听之任之。

  4、中央纪委立案审查的领导干部几乎都存在对抗组织审查的问题,对党忠诚何在!

  现在不少领导干部政治意识淡漠、麻木不仁,认为违反政治纪律无所谓,只要不拿不贪就是好同志。有的嘴上喊“四个意识”,在会议上对中央大政方针表示“坚决拥护”,但在饭桌上、私底下说的却是另外一套;有的搞圈子文化、码头文化,找官托、搭天线。中央纪委立案审查的领导干部,几乎都存在对抗组织审查的问题,有的还与不正当利益关系人订立攻守同盟,销毁有关证物证据,转移赃款赃物,对党忠诚何在!

  5、六中全会上,有两名领导因为所在的部门出现了系统性腐败“请假”,中央决定对他们问责

  六中全会上,有一名中央委员和一名中央纪委委员就“请假”了,因为他们所领导的部门出现了系统性腐败,中共中央决定对他们问责,这充分体现了中国共产党通过问责强化责任、促进担当的态度和决心。

  6、十八大以来,中央纪委立案审查中管干部222人

  截至2016年8月底,全国共查处“四风”违纪问题近14万起,处理党员干部18余万人。

  十八大以来,中央纪委立案审查中管干部222人,给予纪律处分的中管干部212人;谈话896人次,函询1863人次,了结2753人次。全国纪检监察机关共立案100余万件,给予党纪政纪处分100余万人。

  7、管党治党宽松软不是一两天形成的,严紧硬也绝非一日之功

  管党治党宽松软不是一两天形成的,严紧硬也绝非一日之功。必须在坚持中深化,在深化中坚持,始终冷静清醒,踩着不变步伐,坚定前行。(人民日报客户端岳小乔整理)

  以下为讲话全文:

  全面从严治党厚植党执政的政治基础

  ——在全国政协十二届常委会第十八次会议上的讲话

  王岐山(原载于《求是》杂志)

  学习贯彻中共十八届六中全会精神,是当前和今后一个时期党和国家的重大政治任务。根据中央安排和俞正声主席指示,我参加这次全国政协常委会议,和大家一起座谈学习六中全会精神的思想收获。今天,我想将“两学一做”学习教育和领会贯彻六中全会精神结合起来,谈谈自己的体会和感受,并与大家交流互动,希望能对大家有所帮助。

  中共十八届六中全会,是在我国进入全面建成小康社会决胜阶段召开的一次重要会议。六中全会和之前的十八届三中、四中、五中全会,完整展现了中共中央“四个全面”战略布局,开启了治国理政、管党治党的新时代。全会明确了习近平同志在中共中央的核心领导地位,这是中国共产党的郑重选择,具有极其重要的现实意义和深远的历史意义。一个有着13亿人口的大国,一个拥有8870多万名党员、440多万个党组织的大党,必须有一个坚强领导核心。党的十八大以来,习近平总书记以强烈的历史责任担当、深沉的使命忧患意识、顽强的意志品质,团结带领全党全国人民攻坚克难、锐意进取,改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军取得巨大成就,形成治国理政新理念新思想新战略,开创了中国特色社会主义事业新局面。明确习近平同志为党中央的核心、全党的核心,实至名归,顺乎党心民意。历史将证明,这次全会必定是中国共产党历史上重要的里程碑。

  学习贯彻六中全会精神,要同学习习近平总书记系列重要讲话结合起来。系列讲话是引领党和国家事业发展的思想武器和行动指南,必须全面、科学、系统、准确地学习领会,把握思想理论脉络和历史文化源流,掌握立场、观点、方法。总书记每一篇讲话都同党史、国史、中华文明史,世情、国情、党情紧密联系,不能孤立、割裂地就一篇学一篇。系列讲话篇篇都离不开党章、党的理想信念宗旨,离不开坚持和加强党的领导,离不开辩证唯物主义和历史唯物主义,离不开理论密切联系实际、实事求是的优良传统。学习系列讲话,要紧密联系党章、党的十八大精神,学思践悟、融会贯通。特别要联系思想和工作实际,把自己摆进去,内化于心、外化于行。

标签:王岐山
稿源: 人民日报客户端  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印]  [进入论坛]
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。