您所在的位置: 您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 国内国际>>正文
奥朗德宣布放弃竞选连任下届法国总统 开创先例
www.ijjnews.com    中国新闻网 2016-12-02 09:14
  

  资料图片:法国总统奥朗德。(图片来源:路透社)

  据法国媒体报道,法国总统奥朗德出人意料宣布,考虑到将会冒着不能够把左翼大多数集结在自己周围的危险,他将不寻求竞选连任下届法国总统。此举开创第五共和国在任总统不连选先例。

  据报道,法国总统奥朗德参选还是不参选下届总统?一直是一个疑问。当地时间1日晚间,奥朗德在爱丽舍宫发表全国电视讲话,终结了这一持续很长时间的疑问。

  报道指出,在第五共和国历史上,在任总统从未有过如此举动。奥朗德解释放弃连选的理由是,他若竞选,将会冒着不能够把大多数团结在自己周围的风险。民意持续低落的奥朗德总统放弃参选,为左派阵营开启了继承大门。

  据悉,奥朗德2012年击败上届总统萨科齐当选,至此,他成为第五共和国首位放弃自我继承的总统。在宣布这一重大决定前,奥朗德叙述了自己四年半取得的政绩。此前,他承诺要降低失业率,虽然成果来的比预计的时间要晚,但是已经取得了成果。

  奥朗德表示,他和前任总理埃罗以及现任总理瓦尔斯承诺振兴法国经济,让法国变得更加公正,“现在,在我讲话的时候,公共帐目净化健康,社会保险平衡,国家主权债务得到保护”。奥朗德还强调在他领导下,法国社会模式“得到了强化”,他举例,对工作年代过久的人实施60岁退休,工薪人员人人拥有附加保险。

  奥朗德还表示,法国成功地主持了第21届巴黎联合国气候大会,达成限制气候升温不超过2度的《巴黎气候协定》;在他的主导下,法国政治生活更加透明化。

  奥朗德表示,他唯一的遗憾是提议立法褫夺涉恐人员国籍,他当时以为这样做会把法国各界团结起来,结果反而招致分裂。

  根据最新民调,奥朗德的民意支持不超过10%,如果出来竞选将会自取其辱,此项民调称,最后的结果他将排名第五,排在右翼菲永、极右翼玛琳娜.勒庞、左翼马克龙以及极左翼梅兰顺之后。

  根据多项分析,奥朗德放弃竞选后,现任总理瓦尔斯将很快提出参选总统。社会党初选报名1日正式开始。此前,瓦尔斯上周曾经放话向总统施压,称自己不排除参选。不过,在奥朗德召见后,又表明自己始终忠于总统。

  现在,仅仅社会党参加初选的已有4人,其中2人是奥朗德以前任命的部长,另外还有两名左翼领袖也表明参加社会党初选。奥朗德一手提拔后来背弃其的马克龙则表明要独立竞选,梅兰顺声明代表共产党竞选。

  左翼阵营最大的对手,刚刚赢得右翼初选的菲永刚刚反应称:奥朗德五年总统任期在政治混战和没落中终结。奥朗德清醒地承认自己的失败。

  社会党第一书记则称,共和国总统讲话显示出远见卓识,处处为法国大局着想,他做出的是一个保护自己政绩的决定。

标签:奥朗德|放弃|竞选
稿源: 中国新闻网  编辑: 蒋妮蒋妮 [打印]  [进入论坛]
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-82009830。