您所在的位置: 您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 国内国际>>正文
医生跪地半小时拯救早产儿 回应:这是救人的本能
www.ijjnews.com    成都商报电子版 2016-12-01 09:31
  

  11月26日凌晨,成都大学附属医院,肖强跪在地上抢救婴儿

  “下跪救人,对于我们医生来说,是再普通不过的举动,我没什么好说的我相信这样的举动,在每个医院里,每天都在发生,只是我恰好被拍到了。”

  11月26日凌晨,成都大学附属医院儿科监护室,一名早产儿危在旦夕,为了给婴儿插上药管,一名医生跪在地上对婴儿进行医治,一跪就是半个小时。图片及消息引发网民热议,截至昨日17时,累计阅读量60余万次,转发转评1000余次,点赞3000余次。不少网民呼吁对医生多些理解和尊重。

  “下跪救人,对于我们医生来说,是再普通不过的举动,我没什么好说的。”对于自己的举动引起如此强烈的关注,成都大学附属医院儿科主治医师肖强非常意外。“在抢救病人时,医生不会考虑那么多,怎么方便怎么来。”他表示,在自己15年的医疗生涯里,这样的动作,稀松平常。

  那天凌晨3点左右,一对双胞胎姐妹迫不及待地提前报到了,她们在母亲肚子里才刚刚31周,重量均只有1公斤。其中一个婴儿出现了窒息、心率呼吸差、休克,情况危急。“我必须把药管插进孩子气管,打入药物,同时清理呼吸道。”相较于足月婴儿,早产儿更加脆弱,插入药管时必须格外注意。

  不容多想,肖强一下子跪到地上,其余3名医务人员固定孩子,开始了工作。肖强跪地工作半个小时后,孩子的情况逐渐好转。抢救结束后,肖强继续投入工作。而他下跪的动作,被一旁的护士拍了下来传到网上。

  面对此后网络上高度的关注,肖强甚至不太理解。在他看来,自己的一跪,仅仅是出于医生救人时的本能。“我相信这样的举动,在每个医院里,每天都在发生,只是我恰好被拍到了。”

   理解之音

  成都医生跪地半小时抢救早产儿的行为,得到了网民及社会各界人士的赞许。他们表示,这些瞬间家长亲属无法亲眼看到,让不理解医生的人多些善意的视角。请相信:社会这个大家庭是温暖的。

   善待医生不要让100-1=0

  医护人员

   希望每个病人都安然无恙

  网友“寿茶”回忆自己曾给一名重度子痫的病人接生,娃娃早产了。“孩子一出生,我跟新生儿科医生从手术室跑到新生儿重症监护室,跑着去的,一口气不敢喘。”身为医护人员,大家都不希望自己的每一个病人有事,都期盼对方能安然无恙地回家。

  网友“大意子”说:“曾经是病房的护士,医护人员辛苦起来、忙起来真和机器人一样。”

  “感动是其次,患者对医护人员多一点理解,多一点尊重,少一点伤医事件。”网友“伯贤”补充道。

   医护人员家属

   有时候凌晨被通知有手术

  “两天就有一个夜班,有时候凌晨一两点被通知有手术。没有连起来的假,也就是结婚没空蜜月,婚后没空旅游,如果碰不巧周六周日他也在上班。有时候下了班去医院等他,在手术室门口等他出来,出来一分钟说几句话又进去了,然后自己回家等他手术完下班。”丈夫是外科医生的网友“偏执狂”抱怨。

  网友“鹿途茫茫”称:“他们太忙了。我多希望老公能从事别的行业,每隔两天就有夜班,经常被电话叫走。”

   习医学生

   要摆正服务心态不忘初心

  有的分享了身边动人场景:“轮转超声科的时候,经常有个儿科师姐带着病号去做检查,每次看着她不厌其烦抱着那些小婴儿哄他们睡觉的时候,觉得家人也就是这样吧。”

  有的则坚定了自己从医的信念:“无论患者对医生的要求有多高,临床老师始终告诉我们,医务工作者是服务,要摆正心态,不忘自己的初心。还有真的好想说,这件事真的只是医生的一个小小的再普通不过的片段,没有一个医生不想医好自己的患者。庸医真的少之又少,谁都不想漫漫学医路之后去选择当一个庸医。”

   社会人士

   医者仁心庸医真的少之又少

  网友“anne_yhy”分享道:“作为一个31周出生的1520克的早产儿的妈妈,我想说医生对于我们这样的父母就是恩人!谢谢所有早产儿的医生。”

  网友“你说未来还有很长很长”表示:“仁心仁术,医者仁心。庸医真的少之又少,不要因为个别事件就用异样的眼光去看待医生这个行业,否定这个行业。谁都不会不尽全力去医好自己的病人,真的没有什么比拯救生命,缓解病人的痛苦更为重要的。”

(记者 沈杏怡 戴佳佳)

标签:医生|拯救|早产儿
稿源: 成都商报电子版  编辑: 蒋妮蒋妮 [打印]  [进入论坛]
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-82009830。