您所在的位置: 您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 国内国际>>正文
青海无人区发现地质工作者遗骸 警方全力搜寻其亲人
www.ijjnews.com    新华社 2016-12-01 09:12
  

  11月29日,青海省海西蒙古族藏族自治州茫崖行政委员会公安局干警在排查死者遗物。根据群众提供的线索,青海省海西蒙古族藏族自治州茫崖行政委员会公安局近日在大浪滩戈壁中找到一具白骨化的尸体。经法医鉴定和现场遗物排查,警方初步确认死者是上世纪60年代的一名地质工作者,随后通过媒体发出寻亲信息。截至记者发稿前,已有网友提供有价值线索,警方正在核实。新华社发

  新华社西宁11月30日新媒体专电 11月23日,青海省海西蒙古族藏族自治州茫崖行政委员会公安局根据群众提供的线索在境内大浪滩戈壁中找到一具白骨化的尸体。经法医鉴定和现场遗物排查,警方初步确认死者是上世纪60年代的一名地质工作者,随后通过媒体发出寻亲信息。截至记者发稿前,已有网友提供有价值线索,警方正在核实。

  茫崖行政区位于青藏高原柴达木盆地西北部,这里矿产资源丰富,空气稀薄,寒冷干燥,植被覆盖率不足0.12%。茫崖行政委员会公安局副局长唐拓华介绍,发现遗骸的地方距离茫崖行委所在地花土沟镇约60公里,也是青海至新疆若羌县罗布泊镇的一条便道,周边因分布大面积荒漠戈壁被称为“八百里无人区”。11月15日,3名戈壁爱好者结伴去捡石头时发现遗骸,他们做了标记并在返程后向警方报案。

  11月23日,警方在现场进行了详细勘察,发现遗骸仰面露在地表,已完全白骨化。死者为男性,身高约1.75米,年龄约30多岁。身穿深蓝色棉工上衣和棉裤,黄色冬皮鞋,随身携带一个浅黄色帆布包,包里装有三封信件、手电筒、防风镜等遗物。

  “遗骸仰面朝上,正面的衣服经常年风吹日晒已经破损,背面衣物基本完好。根据衣物特征、信件邮戳和一张《洛阳日报》,他的死亡时间为1960年9月至1961年4月前。”唐拓华告诉记者,民警同时在帆布包内发现有手工缝制的深色长棉袜,袜子里包裹着一团红色毛线。

  三封信件成为确定死者身份的重要线索。一个信封寄出地址为四川省仪陇县邮电局,写着“邓光学同志收”,另一个信封虽字迹模糊,但“邓光学同志收”字样仍可辨认。还有一个从四川省巴中县鼎山公社寄往贵州的信封写着“李中华收”,信件内容清晰可辨,是名叫“李崇山”的父亲因家人病重向儿子求助汇款的家书。

  “据此判断,死者可能就是邓光学。写有‘邓光学收’的两个信封都是寄往新疆若羌县,信封上有代号‘1871’字迹,据此推测邓光学的单位驻地可能在若羌县。同时,推测邓光学可能为四川籍,是‘李中华’的亲属或朋友。”唐拓华说。

  11月28日,海西州茫崖行政委员会公安局通过官方微信公众号“平安茫崖”发出为“邓光学”寻亲的消息,引起网友广泛关注。“值得关注的是,30日上午,有网友告知警方,四川省仪陇县石佛乡或有知情人士。”唐拓华说,目前,四川警方已经展开详细调查,相信很快会有确切消息。

  据了解,警方在提取了部分有辨认价值的遗物后,对遗骸就地进行了土埋。“我们设立了24小时寻亲电话,号码为0977-8251109,警方希望和广大热心人士一起行动,寻找疑似失踪者亲属,让遇难者安息。”唐拓华说。

(记者 王大千)

标签:青海|地质工作者|遗骸
稿源: 新华社  编辑: 蒋妮蒋妮 [打印]  [进入论坛]
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-82009830。