您所在的位置: 您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 闽南要闻>>正文
债主找不到赖账者竟绑架担保人 没要到钱反倒惹上了官司
www.ijjnews.com    厦门日报 2016-11-29 11:50
  

  借钱的跑了固然可恶,可也不能把气撒到担保人头上。近日,湖里区人民法院审结了一起非法拘禁案件,债主为了讨回五万元钱,关了担保人三天。结果钱没要到,自己反倒惹上了官司。

  去年11月21日,蔡某向被告人刘某借款人民币五万元,朋友小华(以上均为化名)作为连带担保人,承诺若蔡某不还钱,他将还清所有欠款。同月30日,刘某到蔡某公司催债,却意外发现公司已经人去楼空。原来,由于蔡某不善经营,导致公司日益亏损,员工早就不上班了。其他债主见收债无望,都赶着来公司搬走设备变卖抵债。

  眼看五万元就要收不回来了,刘某气不打一处来,此时正好碰上了蔡某的担保人小华。“你来得正好,把你朋友欠的钱还给我!”一言不合,刘某就把小华给绑了,逼他给家人打电话要钱,“凑不齐五万元你就别想回去。”就这样,小华被关了三天,直到去年12月2日才被民警救出。

  为了取得谅解,刘某不但免了五万元担保债务,还通过家属赔偿了小华一万元。近日,湖里区人民法院对本案做出判决,认定刘某为索取债务非法拘禁他人,已构成非法拘禁罪。鉴于其能积极赔偿被害人并取得其谅解,可酌情从轻处罚,法院最终判处刘某有期徒刑十一个月,缓刑一年。

  (记者 谭欣妮 通讯员 湖法宣)

标签:赖账|绑架
稿源: 厦门日报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印]  [进入论坛]
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-82009830。