您所在的位置: 您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 福建新闻>>正文
厦门:驾考教练索贿将永久取消安全员资格
www.ijjnews.com    厦门晚报 2016-11-29 11:47
  
考试车的脚刹从暗处改到明处,后台可监督

  “我们已采取4项措施,预防科目三考试作弊。”今天上午,市车管所所长林程金表示,感谢厦门晚报报道,针对驾考新规实施过程中出现的作弊现象,警方将大力整治,坚决杜绝不正之风。

   实施驾考新规,是因为原模式有弊端

  据介绍,11月14日起科目三考规的主要特点是“双随机”,即随机分配安全员及车辆,随机分配学员,真正做到考试车辆及安全员完全随机分配,最大限度杜绝人为因素。

  林程金介绍,新规实施以前,是各家驾校的教练员考各家的学员,学员、教练及驾校存在一定的利益关系,学员通过率越高,学员周转就越快,驾校也就赚钱越多。为了追求高通过率,个别教练在考试中作弊。这样通过考试的学员,上路开车肯定存在一定的安全隐患。经过近一年的调研,从11月14日起,我市采取“双随机”派定的模式,学员不知道安全员是谁,安全员也跟学员没有利益关系,确保了考试的公平公正。新规实施以来,科目三通过率在60%左右,比以前低了20%,这就反映出学员在培训方面有不足。

  “实施驾考新规,旨在提高学员驾驶技能。”林程金说,因为科目三通过率突然低了,教练员的利益也就受到了损害,也就会想方设法采取“对策”,以致出现中间人勾结部分教练员、安全员建微信群,充当中介作用到处散播收好处费就能过关等消息迷惑学员,加之部分学员学得不精,为求通过也愿意付费。其实,学员们交了钱并不意味着一定能通过考试,因为考试过程中有监控评判,查实作弊将严肃处理。

   采用四项举措,避免“马路杀手”出现

  据介绍,由于警力有限,“双随机”考试模式中安全员仍由驾校派出,而部分驾校不付工资或只付基本工资。派出的教练在担任安全员期间基本没法带学员,收入减少,于是个别安全员就想私下收取额外费用。

  林程金介绍,为了严肃考试纪律,确保“双随机”考试模式正常实施,已采取四项措施:

  第一,向全行业发出公开信,告知采取“双随机”考试模式的意义,旨在提高培训质量,提高学员技能,避免“马路杀手“出现,并要求驾校严格管理安全员,做到廉洁考试;

  第二,在考场张贴三条考试纪律,明确告知学员主动送安全员红包、烟等物品,经查实,视为作弊,取消所有科目成绩,并在一年内不得再次申领驾驶证;发现安全员向学员索贿,经查实,永久取消安全员资格,追究相关法律责任,并追究驾校责任;

  第三,学员考试后打印成绩单时,要对安全员满意度进行评价;

  第四,在考试车上增加探头,通过监控系统预防安全员作弊,禁止安全员在考试过程中做手势或语言指导。另外,昨天已把考试车脚刹从暗处改到明处,避免安全员考试过程中作弊。

  林程金表示,对于个别教练员、中间人、安全员在考试过程中扰乱考试秩序、干扰学员正常考试、散播消息迷惑人心,警方将严厉查处。

  (文/图 记者 王绍亮)

标签:驾考
稿源: 厦门晚报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印]  [进入论坛]
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-82009830。