您所在的位置: 您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 社会民生>>正文
三位一体 四化联动 灵源创新村改社区综合治理模式
www.ijjnews.com    晋江新闻网 2016-11-27 11:14
  

  晋江新闻网11月27日讯 近日,记者从晋江灵源街道了解到,近年来,灵源街道着力引智引力,2015年与厦门大学公共事务学院建立“社区综合治理”合作调研框架协议,2016年初引进深圳资深社工机构开展基层服务社会化试点工作,建立了“三位一体、四化联动”的新型社区综合治理模式,以城市的眼光着力提升社区综合管理和服务水平。

  据悉, “三位一体”,即“社区、高校、机构”三方合作推进。由社区居委会为实施主体,负责督促管理;由厦大高校为智力支撑,负责调研指导;由社工机构为工作触角,负责具体落实。而“四化联动”,即“网格化管理、社会化运作、专业化实施、多元化自治”。“网格化管理”是通过建立“3+1”新型网格化管理方式,以网格化信息平台推进工作、提升效率,实现以往粗放型向信息化管理方式转变;“社会化运作”是通过引进资深社工机构承接社区社会工作和行政事务,实现以往行政化向服务化管理方式转变;“专业化实施”是运作基础,通过高校专家规划设计和定期指导,确保社区综合治理有序推进,实现以往经验型向专业化管理方式转变;“多元化自治”则是通过服务型社区治理模式逐步推进,引导居民自发组建各类社会组织,并组织开展活动,实现以往社区行政管理向居民自治转变。

  “灵源街道共辖10个社区,均直接源于农村改制,‘村改社区’进程不明显,在社区综合治理上呈现几个短板,所以街道多年来一直在探索,如何更好地提升居民获得感和满意度。”灵源街道相关负责人表示,为此,街道开始尝试“三位一体、四化联动”这一新型社区综合治理模式。而在运作方式上更是结合确定的运作思路,街道建立了“创新合作模式、建立四方协议、创新外包方式、优化人员配置”等独具特色的运作方式。

  正是有了充分的准备,实施几个月来,创新的管理模式让项目有序运作,并得到居民的认可。例如,社工通过频繁地走访入户,同居民交流并为居民解决实际困难,开展形式多样的社工服务活动。制作各类社工宣传品和宣传平台,有效地把“社工”这一角色“推销”到了社区居民心中,成为广大居民的知心朋友。目前,多个社区居民都知道有这么一支“保姆型”的社工队伍活跃在社区各个角落,真心为居民解难事、办实事,得到了广大居民的好评和信任。

  此外,灵源街道有意识地将培育本土社工人才和引进高级社工人才放在重要位置来抓。积极动员社区干部、社区工作者、街道干部参与社工职业资格证书考试,今年街道共有9人考上初级社工证书。同时,街道还与厦门大学公共事务学院共建了“社会事务专业毕业生实习实践教育基地”,今年7月份首批1名社会事务专业博士生和2名研究生到林口社区实习一个月,该基地已成为街道引进高级社工人才的摇篮。

  (记者_曾舟萍)

标签:灵源|村改
稿源: 晋江新闻网  编辑: 欧阳星欧阳星 [打印]  [进入论坛]
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-82009830。