您所在的位置: 您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 闽南要闻>>正文
收藏家淘到稀罕物 民国车牌税凭证长得像吊坠
www.ijjnews.com    闽南日报 2016-11-25 15:19
  

  “这可是个稀罕物,搞收藏这么多年,第一次见到这样的物件。”11月22日上午,云霄县收藏家谢勤杰向记者展示了他收藏的一块铝制的民国时期“车牌税凭证”。

  细看这块铝制的凭证,长约4厘米,宽约3厘米,如同一枚精致的吊坠,铝牌的正面刻有“奉天财政厅造,四套以上车牌收捐四元”等字样;铝牌的背面刻着“自民国十四年十一月起到十五年十月底至过期无效”。整块铝牌保存完好,正反面的字迹清晰可见。

  谢勤杰告诉记者,我国车牌税从汉朝的算商车开始,在清末、民国时期已经非常规范,成为当地政府的税收来源之一。车牌的纳捐金额以套为纳捐单位,一般三套以下收捐2元,四套以上收捐4元,但奉天地区的车牌税从民国十五年开始上涨,分别为5元和8元,伪满洲国时期一般有车牌一套收捐1元、两套收捐2元等不同的纳捐标准,还有些地区只标明几套车牌,而没有标注纳捐金额。从当时的购买力来看,1元相当于现在的1000元人民币左右。

  (记者 方一凡 文/图)

标签:收藏|车牌
稿源: 闽南日报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印]  [进入论坛]
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-82009830。