您所在的位置: 您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心>>正文
用手机拍飞在空中的海鸥?!能行吗?
www.ijjnews.com    国文数码 2016-11-25 15:04
  

  
   你相信这是手机拍的吗?

   其实,原本我也比较怀疑这样的拍摄,直到看手机里导出来的照片,我还在感叹手机拍出来的效果。但,这次我确实做到了。这也给我增添了不少信心,手机摄影,也许真的可以做些什么啦~~

  
    从一年多前,我就开始做手机摄影的课,因为这几年拍摄的题材很多,去过的地方也很多,有时候就随手用手机拍摄啦。我的手机摄影课,重点不是在介绍各种好玩的APP,而更多的是还原摄影本来的东西,告诉学员如何利用手机这个小小的拍摄利器,量体裁衣的拍一些适合手机摄影的东西,以及实践拍摄中的一些经验技巧

  
    虽然时下主流的各品牌手机都在主打拍照功能,但坦白说,这些手机的拍照,在大多数情况下还是无法替代专业相机的。但如果充分发挥和利用你手里的手机,拍到一些出彩的片子也没有那么难。所以说,利用器材和被器材利用,是两码事。

    这次刚好利用手机,挑战了一个难度较大的拍摄对象,就是抓拍飞翔在空中的海鸥。说实在的,平时拿个单反,都不一定能拍到这么好玩又生动的瞬间,海鸥们的每个动作和每个表情都那么栩栩如生。

    那具体是怎么做到的,又是用什么手机拍摄的呢?往下看吧!

  
    以上这些海鸥的照片都是手机拍摄,基本上是原片的状态,后期无非就是亮度和对比度的调节而已,改动很小。

    我知道会有很多朋友问:“你是用什么手机拍的呀?”好吧,拍摄的手机型号是OPPO R9s,这款手机的拍照的核心卖点是双核对焦搭配F1.7的大光圈。另外,我在拍摄的时候,肯定打开了连拍功能。对器材感兴趣的朋友可以去网上查阅更多信息。但对拍摄方法感兴趣的朋友,请往下看:

1、我并没有用长焦镜头,也没有站在空中拍摄,只是平地站或者坐,左手拿着吃的吸引海鸥,右手举着手机,等待时机去连拍。

2、取景很重要,一定要低角度,虽然很吃力,但是这样拍出来的背景才是纯正的蓝天,看上去像翱翔在空中。如果不注意取景的视角和背景的话,那后面的栏杆、桌椅、帐篷、船只、海水、游客等等都会出现在画面里,就不是这个感觉啦。

3、想法比方法重要,方法比技巧重要,技巧比器材重要。

(想法>方法>技巧>器材)

   交代完方法,就恍然大悟了吧?原来,这么简单。是的,有时候用《野路子玩摄影》,会比依赖器材更有趣。有时候看上去不可思议的照片,其实拍起来很简单。

   最近在用OPPO R9s拍摄

   再分享一些用这款手机拍摄的照片吧:

   喜欢拍有颜色的东西,无所谓用什么器材,现在的手机在拍摄方面,肯定会越来越好。

   老建筑和逆光,不要以为光都是P出来的,其实都是拍出来的。

  
   如果不追求长焦大光圈镜头的景深效果,用手机去拍一些环境人像,还是可以的。还有,不要以为光都是P出来的,其实都是拍出来的。逆光、轮廓光和光影都有啦。

  
   现在的手机基本都有手动模式,尝试一下慢快门拍摄水流。

  
   光圈大的好处是,在暗暗的水族馆里,也可以拍得还不错。

  
    这个照片没啥好说的,有钱租个飞机,谁都能拍到,可能就是构图会有一些区别。所以这类的照片,不同的看客会有不同的看法。单纯讨论画质,我认为没有意义,那是老法师们茶余饭后的话题。有钱无脑的可以用器材来解决画质,无钱有脑的可以用技术来解决画质。

  
    这就是纯粹利用手动功能来控制色温和曝光来进行拍摄了。

  
    这是我最爱的一张照片,就像本文的第一张照片一样。照片没有做太多后期,那些斜线条伴随着鱼儿的影子,是太阳从水面照射下来自然形成的,我连水族馆玻璃的两个竖线接缝,都没有P掉。

    拍摄对象是个路人,我躲在她身后抓拍而已。如果当时拍的要是我自己的女人,我会让她往左上角抬头望去,这样,还可以拍到女人的轮廓。【#有OPPO R9s拍照更清晰# <http://huati.weibo.com/k/%E6%9C%89R9s%E6%8B%8D%E7%85%A7%E6%9B%B4%E6%B8%85%E6%99%B0?from=501>@源形毕露】

标签:
稿源: 国文数码  编辑: 王芳王芳 [打印]  [进入论坛]
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-82009830。