您所在的位置: 您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 闽南要闻>>正文
漳州拟出台驾培新规 培训费或上涨
www.ijjnews.com    海峡导报 2016-11-25 10:28
  

  “要学车的抓紧报名了,下个月开始要涨价了。”这两天,漳州朋友圈流传一则消息称,“下个月,漳州驾培将出新规,每个教练员每月的培训人数为5人,每台教练车每年暂定为30人,或将带动培训费新一轮上涨。”引起了漳州众多市民关注。

  对此,漳州市运管局驾培科有关负责人表示,确实有这样的征求意见稿,但还未真正实施。

  该负责人表示,实行教练车培训能力控制,是为了杜绝个别驾校、教练员抢学员导致学员囤积、伪造学时等违规行为,是为了让学员学够学时,真正学到本领,杜绝“马路杀手”,并没有涉及培训费。

  新政:控制人数每位教练每月培训约5人

  网上这则消息称,2016年12月1日起漳州将正式实行培训能力数量控制,新办法规定了每个教练员每月的培训人数为5人,每台教练车每年暂定为30人。

  这则消息还称,新办法的出台限定了人数,随之提高的就是教学成本,这或将给漳州的驾培价格带来新一轮的涨价。“这只是征求意见稿里的部分内容,该征求意见稿确实对教练车培训能力进行核定。”漳州市运管局驾培科相关负责人介绍,每个教练员每月的培训人数约为5人,每台教练车每年暂定为30人,是根据相关文件、结合漳州市近两年和今年招生人数、教学车辆等综合评估而得出来的数据。

  该负责人透露,该文件预计本月底正式出台。接下去,将实行每个教练员每季度培训人数15人,按“一进一出”制度实行,即考出去几个就招进来几个,真正保证学员的学时,让学员真正学到本领。实行过程中,对教学质量高、学员反响比较好的驾校,根据质量信誉考核,被评为3A的,将有名额奖励。

  目的:杜绝驾考乱象提升培训质量

  该负责人表示,漳州一些驾校不按实际培训能力,疯狂抢学员,导致学员积压,有的拖几个月甚至半年才开始考试,投诉很多,且个别驾校、教练员为了赶进度,甚至伪造学时,对学员极不负责。有些学员只学几天就预约考试,考不过,乱收补考培训费等,增加学员的经济负担。“为了杜绝上述现象,根据有关文件要求,准备进行培训能力数量控制。”该负责人说,对教练车培训能力进行核定,有利于提升驾培行业培训质量和服务水平,保障学员合法权益,保障学员学够学时,真正掌握驾驶本领,杜绝“马路杀手”。

  该负责人表示,“该文件并没干涉价格,价格都是随着市场波动的”。

  反应:培训含金量提高驾校酝酿涨价

  那么,如果新政策出台,是否会引发漳州驾培价格新一轮涨价呢?导报记者调查了多家驾校。

  根据调查,目前漳州市场上正常的驾培费为4000多元—5000多元,个别驾校为了抢学员,打价格战,甚至低至2800元。“如果真的对教练车培训能力进行数量控制,培训费涨价是必然的。”漳州悦华驾校一工作人员表示,此前,没限定培训名额,很多驾校大量招收学员,价格就比较低,但教练教给学员的东西含金量也比较低。

  另一驾校的一负责人也持同样观点。他说,如进行名额限制后,培训质量好些,价格肯定上扬。他认为,每个教练员每月培训人数5人有点少,对于负责任、技术好的教练,每月教10多个学员是很轻松的。

  (记者 林晓琪/文 张伟华/图)

标签:驾培|驾照
稿源: 海峡导报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印]  [进入论坛]
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-82009830。