您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 闽南要闻 >>正文

泉州建成11个全国文明村镇 其中晋江2个

www.ijjnews.com    泉州晚报 2016-11-14 09:50
  

  近年来,泉州市广泛倡导健康乡风民俗,大力发展农村社会事业,积极培育造就新型农民,形成文明和谐社会风尚,农村精神文明建设全面推进。目前,全市共有11个全国文明村镇,236个市级文明村镇。

  村镇要文明,提升“颜值”少不了。安溪城厢镇经岭村投入大量资金,建公路、办工厂,规划先行,持续优化环境,改善村容村貌。晋江市安海镇生态保护措施有效,推行“河长制”,从工业污染、农业污染、生活污染、环卫保洁、拦污截污、河道清淤、流域绿化、“两违”整治等8方面入手,逐步形成流域网格化管理机制,辖区9条水系水质明显好转。

  既要拼“颜值”,也要充实文明内涵。在泉州台商投资区洛阳镇屿头村文体中心的农家书屋里,不少老人正饶有兴致地看书。“我天天来这里,下棋、看书、看报,活动可真丰富。”75岁的杨沛然大爷翻着书高兴地说。该村文体中心共设图书室、南音室、文体室等,同时配套建设了大型礼堂、门球场、健身馆等设施。每逢重要节日,该村都会举行一系列群众喜闻乐见的文体活动,引导群众追求高尚美德、共享文明生活。泉港区涂岭镇黄田村则突出模范带头作用,以已故老支书、全国劳动模范、全国优秀共产党员陈其伟事迹为基础,设立“黄田之路”展览馆,展览展示发展之路、文明村镇创建之路。

  据介绍,在文明村镇的创建过程中,全市各村镇学习和探索现代化城镇化管理模式,村镇环境逐步实现“绿化、硬化、亮化、美化、净化”,镇容村貌焕然一新。同时,各村镇广泛开展社会主义核心价值观教育实践,让美丽乡村在充分发挥示范村特色、展现示范村魅力的同时,有效改善农民精神文化生活,提升农村文明程度。

  相关链接

  泉州市的11个全国文明村镇分别是晋江市安海镇、石狮市祥芝镇、永春县一都镇美岭村、安溪县城厢镇经岭村、惠安县崇武镇、南安市梅山镇蓉中村、泉港区涂岭镇黄田村、晋江市东石镇、德化县浔中镇、泉州台商投资区洛阳镇屿头村、洛江区罗溪镇前溪村。

  (记者 许雅玲)

标签:文明村镇
稿源: 泉州晚报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。