您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 主流媒体看晋江 >>正文

晋江公交展现“新”活力 创建无污染绿色出行环境

www.ijjnews.com    闽南网 2016-10-21 11:23
  

  自2015年7月迎来了首批10辆厦门金龙旅行车有限公司(以下简称“厦门金旅”)新能源纯电动公交车后,晋江市便大步迈向了“纯电动绿色公交”时代。作为今年晋江为民办实事项目,今年晋江再次投放了100台金旅纯电动公交车,目前已经全部到位并实现营运。

  金旅纯电动车为晋江增添了一道靓丽风景线

  荷兰国王夫妇在巴黎体验金旅客车

  引进新能源公交后,晋江SM建设公交充电站

  凭借着绿色节能、安静舒适等优势,这些绿色“先锋”在收获晋江公共交通有限公司(以下简称“晋江公交公司”)信赖的同时,也广受晋江市民的青睐,为经济强市晋江增添了一道靓丽风景线。

   绿色环保 晋江公交迎蜕变

  近年来,随着国家启动节能减排项目,福建省各地积极开展新能源公交车的普及。晋江市政府更是把新能源公交车作为一项民生工程来办,每年都积极采购投放新能源公交车。

  作为晋江公交公司的掌舵人,晋江公交公司总经理郑昭明拥有着30多年的相关从业经验。为了尽快为市民创建一个零排放、无污染的绿色出行环境,郑昭明根据实际情况,对线路、客流、环境等进行了深入研究,并拿出了一个包括车型、线路、配套设施整体解决方案。

  “因此,我对新能源公交车的要求是非常高的,包括车辆配置、零部件都必须过硬,故障率要低,行驶要稳,具备较强的爬坡能力,而且使用的营运成本以及维修成本也必须合理。”在考察了诸多车型后,金旅的新能源公交车型最终脱颖而出。

  虽然各项指标都符合条件,但晋江公交公司还是选择先引进一批营运看看效果。2015年,晋江公交公司从厦门金旅采购了10辆7米纯电动公交车和50辆的气电混合车型。

  “后期证明,我们买少了。”在采访中,郑昭明称当时过于谨慎,金旅新能源公交车的实际表现远超预期。今年,晋江公交公司再次一次性购入了100辆的金旅8.5米纯电动公交车,并于7月份陆续投入营运。

  根据统计,在目前晋江公交公司的416辆现有车辆中,新能源车300辆,其中金旅新能源车160辆。可以说,厦门金旅新能源车已逐步成为了晋江公交公司的首选。

  表现惊艳 百万里程零故障

  “相比原先的柴油公交车,新能源车对城市节能减排起到特别大的作用。其次,能耗成本也得以迅速下降。”郑昭明告诉记者,新能源车百公里的成本在65-90元区间,而柴油车在150元左右,这一降最高就是近百的成本。

  此外,不仅仅是“油”改“电”后的效益彰显,金旅汽车过硬的质量以及完善的售后服务也让晋江公交公司不再为低水平的车辆利用率以及频繁的回厂维修烦恼。据悉,目前这百来辆的纯电动车因为金旅周到的免维护保障,至今尚未产生材料方面的消耗。

  再者,便是“零故障”的惊艳表现。如果以每辆每日200公里的营运里程计算,这新增的100辆金旅纯电动车总计里程已达到了百万公里。但从今年7月份运营至今,这批车还未出现哪怕一次故障。

  “公司的维修工时下降了80%左右,以前维修厂师傅常常一天到晚在干活,现在反而会清闲一些。”郑昭明笑称。

  据统计,单单今年投入运营的这100辆金旅8.5米纯动车公交车,第一个月就为公司省下了17万元的成本。根据这一数据预估,一年下来至少可以为公司节省200万的营运成本。

  此外,凭借着节能环保、无污染、乘坐舒适等优点,金旅纯电动公交车还受到了晋江市民的好评。在车内,再也不会闻到刺鼻的汽油味,再也不会被隆隆的发动机噪音扰得心神不宁。一线的司机师傅也得以不再频繁地操作换挡,极大地降低了工作强度。

   □相关

   未来两年,晋江公交将全部更换为新能源车

  目前,作为福建省新能源车辆运营的示范单位,晋江公交已经成为了这个城市的一张名片,包括莆田、福州、宁德等地的公交公司频繁上门取经,汲取科学高效的营运管理经验。

  据介绍,晋江公交现共有包括1路、2路、12路等在内的8条纯电动公交线路,同时配套建设有5个充电站,配置有81把充电枪。而未来,随着更多纯电动车的到位,晋江市中心公交车辆将全部更新为纯电动公交车辆。

  日前,晋江市代市长张文贤、副市长李自力在国庆期间还特地到晋江公交公司视察了公交服务提升工作情况,查看了新能源公交车的推广和充电网络建设情况,并亲自试乘体验了纯电动公交车。

  张文贤对公交工作表示满意,要求大力推广新能车的投入使用,加大充电设施建设,为百姓提供优质的公交服务,提高城市品质。

  此外,10月14日,晋江市人大常委会也组织了对《晋江市人大常委会关于城乡公共交通服务管理工作专题询问意见》研究处理情况进行跟踪检查。检查组同样指出,新能源公交车不仅环保节能,还提高了社会效益和经济效益,接下去要逐步推广普及,加大新能源公交的投入使用。

  “最迟至后年,晋江公交将淘汰掉老旧柴油车型,并更换为新能源车。”郑昭明透露,初步计划明年再投放100辆左右的纯电动车,争取在晋江市中心率先实现国V排放。

  与此同时,郑昭明表示,接下来还不断加大充电站建设力度,力推充电网络建设模式,在公交首末站建设充电站、满足一人一车的运营模式,提高车辆使用率,实现无回空里程,并缓解了市区停车难的困难。

   □链接

   来自东方的绿色力量

  进军新能源是金旅客车的一个长期市场战略。从2002年伊始,金旅技术中心就组建了新能源开发团队,成为国内最早研发新能源客车的企业之一。

  在其多年的研发历程中,金旅已拥有多项业内首创:2005年首创无变速箱混联模式;2007年初首创以纯超级电容储能的混合动力系统;2009年初首创以超级电容为主,锂电池为辅的储能方式;首创设备舱独立布置空间;具有自动变速箱功能的新一代混合动力系统……目前,金旅混合动力系统已经发展到第五代,拥有多项专利。

  目前,金旅新能源客车已大批量运行在北京、天津、哈尔滨、昆明、三亚、杭州、广州、厦门、福州等全国40多个城市,并获得了营运企业以及搭乘民众的广泛认可。

  不止在国内,金旅新能源客车这一来自东方的绿色力量,还颇受国外认可。2016年3月,金旅客车联合荷兰客车制造商EBUSCO公司推出的精品车型,获得法国Transdev的公交车订单。这也是继“国内首辆出口纯电全铝公交登陆荷兰”、“第二批出口挪威的全铝车身纯电动公交车即将下线”、获得2015世界客车周评选“最佳生态奖”等之后,金旅新能源客车再度迎来广受欧洲市场青睐的好消息。

标签:公交|绿色出行
稿源: 闽南网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。