您所在的位置: 您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 国内国际>>正文
景海鹏和陈冬进入天宫二号 向全国人民问好
www.ijjnews.com    央视新闻 2016-10-19 11:06
  

  今日凌晨3时,神舟十一号载人飞船与天宫二号空间实验室成功实现自动交会对接。这是天宫二号自9月15日发射入轨以来,与神舟飞船开展的首次交会对接。

  精确控制

  实现自动交会对接

  在科技人员精确控制下,神舟十一号载人飞船经过多次变轨,于19日1时11分转入自主控制状态,以自主导引控制方式向天宫二号逐步靠近。

  北京航天飞行控制中心就对接准备状态进行最终确认后,神舟十一号开始向天宫二号缓缓靠拢。

  对接机构捕获成功瞬间

  神舟十一号与天宫二号对接环接触后,按程序顺利完成一系列技术动作,对接机构锁紧,两个飞行器建立刚性连接,形成组合体。

  自动交会对接实施期间,航天员景海鹏、陈冬在神舟十一号飞船返回舱值守,密切监视着飞船仪表盘上的各类数据和对接过程,认真执行各种指令发送操作,并通过天地通信系统,迅速准确地向地面报告交会对接实施情况。

  按照任务实施计划,2名航天员随后将从神舟十一号飞船进入天宫二号。

  开启“三重门”航天员进入天宫二号

  在成功完成交会对接之后,两个飞行器之间的对接机构形成了一个直径80厘米,长约1米左右的通道。通过这个通道,航天员就能够进入到天宫二号中。然而,要进入天宫二号,航天员需要开启“三重门”。

  航天员首先要打开的是返回舱和轨道舱的舱门,这个过程大约耗时1小时左右。航天员必须先调整舱门两侧的气压,才能在安全的情况下打开这两道门。

  打开第二道门

  打开这两道门后,航天员则需要面对最后一道,也是最难打开的天宫二号舱门。由于对接通道只有不到1米长、800多毫米粗,航天员想找到一个稳定的姿态开门并不容易。此时,他们会使用手脚限位器帮忙,打开最后的一道门,进入天宫二号。

  打开天宫二号舱门

  航天员进入天宫二号并挥手致意

  两名航天员在天宫二号向全国人民问好

  此次空间交会对接,“神舟”与“天宫”两边的主演分别为全新的神舟十一号与天宫二号。“神舟”与“天宫”之吻将在距地面393公里的圆形轨道上进行,这比以往的轨道高度提高了50公里。神舟十一号主动出击,“追吻”天宫二号。具体怎么追,看看下面这张图你就明白了。

  为对接天舟一号做铺垫

  天宫二号的主要任务是接受神舟十一号载人飞船的访问,完成航天员中期驻留,考核面向长期飞行的乘员生活、健康和工作保障等相关技术;接受天舟一号货运飞船的访问,考核验证推进剂在轨补加技术;开展航天医学、空间科学实验和空间应用技术,以及在轨维修和空间站技术验证等。

  为了准备明年天宫二号与天舟一号的对接,此次的交会对接机构还做了微小的调整。交会对接机构不仅将是航天员们进入天宫二号的通道,还将是未来天舟一号为天宫二号输送燃料的管道。

标签:神舟十一|航天|天宫二号
稿源: 央视新闻  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印]  [进入论坛]
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-82009830。