您所在的位置: 您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 产业财经>>正文
电能是一把双刃剑,使用得当才能让我们安全用电
www.ijjnews.com    电力小喇叭 2016-10-18 14:59
  

  

  •   电能是一种方便的能源,它的广泛应用有力地推动了社会的发展,给人类创造了巨大的财富,改善了人类的生活。但如果在生产和生活中不注意安全用电,也会带来灾害。例如,触电可造成人身伤亡,设备漏电产生的电火花可能酿成火灾等,所以安全用电是所有电力用户都必须掌握的一门课程。

  •   

  •   如果将照明开关装设在零线上,虽然断开时电灯也不亮,但灯头的相线仍然是接通的,而人们以为灯不亮,就会错误地认为是处于断电状态。而实际上灯具上各点的对地电压仍是220伏的危险电压。如果灯灭时人们触及这些实际上带电的部位,就会造成触电事故。所以各种照明开关或单相小容量用电设备的开关,只有串接在火线上,才能确保安全。

  •   

  •   漏电保护器是一种新型的电气安全装置,其主要用途是防止由于电气设备和电气线路漏电引起的触电事故。它可以及时的切断电气设备运行中的单相接地故障,防止因漏电引起的人身触电和电气火灾事故。

  •   

  •   居民家庭用的保险丝应根据用电容量的大小来选用。如使用容量为5安的电表时,保险丝应大于6安小于10安;如使用容量为10安的电表时,保险丝应大于12安小于20安,也就是选用的保险丝应是电表容量的1.2~2倍。选用的保险丝应是符合规定的一根,而不能以小容量的保险丝多根并用,更不能用铁丝铜丝等代替保险丝使用。

  •   

  •   通常,单相用电设备,特别是移动式用电设备,都应使用三脚插头和与之配套的三孔插座。三孔插座上有专用的保护接零(地)插孔,在采用接零保护时,有人常常仅在插座底内将此孔接线桩头与引入插座内的那根零线直接相连,这是极为危险的。因为万一电源的零线断开,或者电源的火(相)线、零线接反,其外壳等金属部分也将带上与电源相同的电压,这就会导致触电。

      

      •   夏季酷热,空调、风扇都转了起来,因为使用这些电器而造成的火灾、触电事故每年都有发生。那为了安全要注意些什么呢?首先,要考虑电能表和低压线路的承受能力。电能表所能承受的功率近似于电压乘以电流的值,民用电的电压是220伏,如家中安装2.5安的电能表,所能承受的功率便是550瓦,像600瓦的电饭煲则不能使用。其次,要考虑一个插座允许插接几件电器,如果所有电器的最大功率之和不超过插座的功率,一般是不会出问题的。如超过了插座的限定功率,插座就会因电流太大而发热烧坏,这时应减少同时使用的电器数量,使功率总和保持在插座允许的范围之内。

      •   电能是一把双刃剑,使用得当才能让我们安全用电,希望今天的这几条用电小常识,可以给大家带来帮助!冬天就要来了,大家注意保暖,记得穿秋裤哦!

标签:
稿源: 电力小喇叭  编辑: 李华燕李华燕 [打印]  [进入论坛]
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-82009830。