您所在的位置: 您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 文体娱乐>>正文
大牌导演也需推陈出新 方式还应慎重考虑
www.ijjnews.com    广州日报 2016-10-18 11:13
  

  李安(左)在新片首映礼上

  张艺谋新片《长城》场景十分恢宏,上图为其剧照,右上为主演马特·达蒙

  《比利·林恩的中场战事》海报

  《我不是潘金莲》海报

  《妖猫传》剧照

  近两年来国产片票房纪录接二连三被新导演打败,直到今年春节档周星驰《美人鱼》一跃到了33亿,才终于挽回了“老导演”们的一点面子。接下来大导演们的新作将陆续问世,他们的作品能否延续《美人鱼》的票房佳绩?或是能否再次成为口碑佳作?不妨让我们拭目以待。

  以往,不少新导演们能够在竞争激烈的市场脱颖而出,很大原因就是因为他们够胆创新,拍出了让观众喜闻乐见的作品,其中大多都是奔着年轻观众而去。相比之下,不少大牌导演则碍于“偶像包袱”,在题材上选择相对保守,或是没有过多突破,作品往往不能给人太多惊喜。再加上如今都是年轻观众的天下,他们的阅片量更高更全,并不再盲目迷信所谓“大导演”的名声,而是更加注重作品本身,如果质量不够好,对他们的吸引力则会大大下降。

  因此,即便是大牌导演,也需要在保证质量的情况下推陈出新,大胆尝试更多方向,并以此创作出更多优秀的作品,才能继续引领市场潮流。

  当然,推陈出新的方式也需要慎重考虑,不是简单地加入几位年轻偶像,或者一味地顺应潮流,更不是为了讨好年轻观众而去拍摄自己不擅长的题材。而是应该多与年轻观众沟通,去了解他们真正喜爱的故事或题材,然后尽量拍出贴近他们口味的作品,当然,不管是拍给哪个族群的观众看,作品的质量才是硬道理。

(文/黄岸)

标签:导演|推陈出新
稿源: 广州日报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印]  [进入论坛]
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-82009830。