您所在的位置: 您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 闽南要闻>>正文
台籍“老赖”想出境被拦下 无处可逃主动还钱
www.ijjnews.com    厦门日报 2016-10-18 10:52
  

  日前,台籍“老赖”老庄(化名)主动来到海沧区人民法院,一次性缴清了他拖欠一年多的16万元欠款,并从“失信被执行人名单库”上被除名。自打上了“黑名单”,他就被限制出境,想回台湾躲债都没有办法。

  老庄从台湾来大陆多年,一直在厦门及各地投资餐饮生意。几年前,他相中鼓浪屿上的一个旺铺,以高价承租下来用作餐厅经营。铺主是两位年近八十的老人,租赁期间和老庄的关系一直不错。没想到租约到期后,老庄却玩起了失踪,拖欠几个月的月租迟迟不还。

  两位老人四处打听后得知,老庄在岛内的其他景点也租了铺面开餐厅,都在正常经营,不存在生活困难无法还款的情形。于是,两位老人将老庄起诉至海沧法院,并申请强制执行归还欠款。

  法官调查后发现,老庄拒接电话,下落不明,名下也没有可供执行的资产,属于典型的“老赖”。考虑到他是台湾居民,必定会频繁地往来于两岸之间,海沧法院对症下药,果断将其纳入“失信被执行人名单库”并采取限制出境措施,变上门追讨为“守株待兔”。

  不久后,老庄就在出入境关口被有关部门拦下,证件也被一并扣留。本来他还想继续赖账,但出入境证件的签注有效期很快就要届满,若再不办理手续,他就会变成逾期停留者。这下老庄着急了,为了赶回台湾办手续,他只好主动到海沧法院结清欠款。

  据悉,2014年以来,已有54名台籍被执行人被海沧法院采取限制出境措施,其中20人主动和解或清偿债务,执行效果良好。

  (记者 谭欣妮 通讯员 海法宣)

标签:老赖|还钱
稿源: 厦门日报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印]  [进入论坛]
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-82009830。