您所在的位置: 您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 闽南要闻>>正文
金砖国家领导人会晤明年在厦举行 专家解读城市发展契机
www.ijjnews.com    海西晨报 2016-10-18 10:55
  
黄劲超 图

  厦门网-海西晨报讯(晨报记者彭怡郡)明年9月,金砖国家领导人第九次会晤将在厦门举行。这场“含金量”极高的国际会议,为何能够花落厦门,未来将对厦门带来哪些影响?记者请教了经济、公共事务方面的专家和民主党派人士。

  [缘由] “内外兼修”赢契机

  作为会议的举办地,厦门的综合实力是选址的首选条件。厦大公共事务学院副教授王伟光表示,金砖国家领导人会晤花落厦门,是对厦门城市治理、社会治安、人文经济的肯定。

  厦大公共事务学院副教授林衍超也表示,厦门主打现代化国际性港口风景旅游城市发展道路,是福建省内国际化程度最高的城市。厦门拥有良好的城市基础、美丽的海滨、秀丽的风景。“厦门积极建立生态环境,发挥自然风光优势,这在城市建设中尤为可贵。”林衍超说。

  此外,厦大经济学院副教授丁长发认为,厦门在国内知名度较高,与同水平城市相比,经济发展不错,且拥有很好的地理位置,海陆空建设一流。

  而在内部素养方面,林衍超认为,“厦门是有名的文明城市,坚持走文明道路,厦门人的精神面貌是拿得出手的。”去年,厦门再次荣膺“全国文明城市”称号,实现“四连冠”就是很好的证明。

  [发展]软硬实力大提升

  金砖国家领导人第九次会晤,也将给厦门带来更多发展契机。

  丁长发认为,最直观的是经济社会效益等硬件实力的提升。完善基础设施、扩展城市规模,是厦门承接会议后的重要任务。而在招商引资、吸纳人才方面,厦门也将更具国际化优势。

  厦门市人大常委会常委、民盟厦门市委副主委朱奖怀表示,厦门还将更多地着眼于国际化开发性城市发展,完善社会服务设施,特别是国际服务能力。

  同时,金砖国家领导人第九次会晤对厦门扩大旅游业、提高城市品牌度等软实力方面有极大好处。朱奖怀认为,厦门还会挖掘地方文化特色,将本土性和国际性相结合,打造文化底蕴深厚、内敛有涵养的城市。

  海西置业(厦门)有限公司总裁程亮:

  厦门有望掀起新投资高潮

  厦门网-海西晨报讯(记者钟宝坤)刚获得福建省优秀企业家称号的海西置业(厦门)有限公司总裁程亮表示,金砖国家领导人会晤对一个城市的安保、卫生、环境等方面要求较高,厦门明年能举办这次会晤,说明厦门在这些方面走在全国前列,并获得了认可。

  程亮还表示,届时,其他金砖国家的企业家将组团来厦门参会,对厦门经济有很大的促进作用,也将掀起新一轮的投资高潮。“只要这些国家有一两个项目落地厦门,那对厦门来说都是影响巨大的。”程亮表示。

  将吸引更多人到厦门旅游

  厦门网-海西晨报讯(记者钟宝坤)金砖国家峰会放在厦门举办,无形中将厦门独特的旅游资源向全球广而告之。厦门中旅的一位负责人告诉记者,今年杭州举办G20峰会,杭州的旅游得到进一步的发展。金砖国家峰会在厦门举办,将有越来越多的外国人知道厦门、了解厦门,到厦门来。

  厦门海悦山庄市场营销部总监高敏表示,这么大的国际会议放在厦门开,厦门的国际名声会更好更广,越来越多的人来厦门,酒店生意也将更旺。

  厦门市台商协会会长陈信仲:

  吸引更多台商来厦寻找商机

  厦门网-海西晨报讯(记者宗琴)厦门市台商协会会长陈信仲跟晨报记者说,厦门的发展得到大家的认可,这将大大提升厦门的知名度。

  “我相信一定会有很多人来厦门,走走看看。”陈信仲说,不管他们是来旅游,还是寻找投资机会,都是很不错的事。

  “厦门是距离台湾最近的地方,我相信不少台胞听到这个消息后,也同样感到震撼。”陈信仲说,会议会吸引更多台胞来厦门走走看看,寻找商机。

  厦门姚明织带有限公司董事长姚明:

  金砖国家市场值得厦企关注

  厦门网-海西晨报讯(记者叶子申)厦门姚明织带有限公司董事长姚明表示,会议会增加厦门、福建企业对其余金砖四国的认知。

  “据测算,印度工人平均工资还不到厦门的1/3。对于姚明织带这种需大批工人的企业来说,无疑是极大的利好。”姚明说。

  除了印度,姚明认为,巴西、南非、俄罗斯等国家的市场潜力也较大,也值得厦门及福建企业家关注。

  网友声音

  金砖国家领导人第九次会晤花落厦门消息曝出后,厦门市民的朋友圈沸腾一片。昨日早上海西晨报官方微信推送的这条消息,不到中午点击量就突破10万。记者从微信后台中,摘录出一些网友声音,看看大家对这则消息如何评价。

  胡新亚:厦门再一次成为热点,金砖国家领导人明年九月厦门有约,与厦门每年一次的“九八”相逢在夏季。

  和嘉旺:一次盛会带动了厦门乃至福建经济又一次新跨越、值得点赞!

  森林纸艺:2016最振奋人心的强心剂!

  A凯:厦门有文明城市、模范城市、卫生城市、绿化城市等等多个头衔,虽然这次被“莫兰蒂”袭击,严重影响了这座城市,但厦门人爱生活,爱自己的家园,目前已经恢复了正常状态,相信明年金砖会晤厦门会展现出崭新的面容,圆满成功接待各国首脑。

  黄文明:以文汇友,亲近和平!

  Time:美丽的鼓浪屿环岛路明年将迎来世界级领袖,为厦门点赞。

  江南神曲:对厦门特区改革开放以来所取得成绩的肯定,我们期盼明年9月的到来!

标签:
稿源: 海西晨报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印]  [进入论坛]
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-82009830。