您所在的位置: 您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 国内国际>>正文
深圳一男子被“吃脑虫”侵入十几天后病逝
www.ijjnews.com    广州日报 2016-10-17 16:23
  

  原标题:深圳男被“吃脑虫”侵入十几天后病逝

  很多人都听过血吸虫会吸附到人身上吸食人血,可你听过“吃脑虫”吗?这种虫会侵入人的大脑,感染之后死亡率极高,听起来是不是很可怕呢?杨女士的丈夫何先生在染上这种病之后,离开了他深爱的家人……

  今年8月14号杨女士的丈夫和两个孩子,在深圳的一处景区玩水,当时玩得还挺开心,可是从19号何先生开始出现头痛咳嗽等症状,当时以为是感冒了,就吃了感冒药,之后杨女士跟丈夫到浙江旅游,在杭州期间,何先生感冒症状加重,就到杭州当地医院进行治疗,21号开始病情加重,转入神经内科,医生怀疑是化脓性脑膜炎,并且对何先生的脑脊液进行化验,但是这期间何先生逐步发展为脑疝和瞳孔放大,医生下了病危通知书。

  眼看治疗无望,8月30号杨女士把丈夫转院到深圳市第三人民医院,但是遗憾的是,9月3号何先生最终不治身亡,伤心的杨女士认为丈夫的死跟之前去游玩的那个景点有关。但是何先生当时是跟两个孩子一起玩的水,为什么只有何先生发病,两个孩子却没事呢?

  那么到底这个阿米巴原虫,到底是什么呢?主要存在于哪里?通过哪种途径传播呢?

  记者从深圳市第三人民医院感染科了解到,何先生感染到的是自由生活阿米巴,阿米巴原虫生活于水、泥土或腐败有机物中,滋养体以细菌为主,人在江河湖塘中游泳或用被感染的水洗鼻子时,含纳格里阿米巴进入鼻腔,增殖后穿过鼻粘膜和筛状板,沿嗅神经上行入脑,侵入中枢神经系统,引起原发性阿米巴脑膜脑炎。

  阿米巴脑膜脑炎发病急骤,病情发展迅速。开始有头痛、发热、呕吐等症状,迅速转入瘫痪、昏迷,最快可在一周内死亡。这种病在中国仅报告有几例,所有病例无一例存活。虽然这种病比较可怕,但还是可以预防的,主要是市民要注意卫生,避免到污染的池塘或游泳池游泳。

标签:吃脑虫|病逝
稿源: 广州日报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印]  [进入论坛]
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-82009830。