您所在的位置: 您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 文体娱乐>>正文
中国电影人推出“长春共识”
www.ijjnews.com    中新社 2016-10-17 10:33
  

  15日晚落幕的第十三届中国长春电影节上,中国电影人推出一份“长春共识”,希望其能成为华语电影获得新突破的一份指南。

  在闭幕颁奖礼上,演员黄晓明和徐帆共同宣读了这份24个字的共识:发展是硬道理,质量是生命线,改变是新课题,团结是凝聚力。

  长春是新中国电影的摇篮,长春电影节是中国第一个以城市命名的国家级电影节。对于这场电影人的盛会,评奖并不是全部。围绕中国电影创作,电影市场发展等话题的探讨,也贯穿电影节始终。

  一组数据在长春电影节期间广受关注。有1500家投资主体正在投入中国电影的生产;中国电影市场2015年容纳的国产电影368部,今年会突破400部。

  中国电影艺术研究中心联合艺恩咨询公司历时两年开展的中国电影观众满意度调查结果显示,最近两年,中国国产影片内容质量整体都有所提升,观众对国产影片的满意度增加。

  不过这似乎并不能掩盖当下中国电影所面临的一些问题。在长春电影节期间举办的中国电影新力量论坛上,导演、编剧曹保平表示,每年中国生产几百部电影,但如果以高质量的叙事电影要求的话,有很多电影根本达不到标准。这说明剧本的门槛太低了。

  导演韩延亦呼吁,应带着工匠精神去精雕细琢每一个镜头,而不是把电影当成赚钱的工具。

  “为了把观众留在影院的座位上,我们需要思考电影的一些最新的发展路径。”中国国家新闻出版广电总局电影局局长张宏森说,中国的电影导演必须从现在开始就加入到改变行为当中去。

  在本届电影节期间,中国电影资料馆(中国电影艺术研究中心)联合多家电影及文化传播公司共同发起的全国艺术电影放映联盟也宣告启动。此后,分布在中国31个省、自治区、直辖市的100个影厅,作为首批加盟影厅将保证每天至少放映三场艺术电影,并且每周至少保证10个黄金场次放映。

  张宏森认为,虽然面临着拐点说、寒冬说等等,但各项指标都表明,中国电影依然是在发展的道路上健康行走。就如这所城市的名字“长春”一样,中国电影的“春天”会长久存在。

  (李彦国 郭佳)

稿源: 中新社  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印本文]
标签:电影人|长春共识