您所在的位置: 您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >>>>正文
靠“重金求子”诈骗暴富 江西一贫困县产“富婆村”
www.ijjnews.com    新华社 2016-10-17 08:25
  

  新华社南昌10月16日电题:广撒网“愿者上钩”一人分饰多个角色——江西“重金求子”电信诈骗调查

  以财色为饵,扮富婆“重金求子”,引来心存幻想的人上当受骗……近期,在公安部直接指挥部署下,全国8省公安机关统一行动,出动3000余名警力对江西余干县“重金求子”诈骗团伙进行集中抓捕行动,已捣毁诈骗团伙24个,抓获犯罪嫌疑人153人。

  “新华视点”记者调查发现,“重金求子”诈骗团伙通过群呼机拨打数十万个一声响电话,广撒网吸引“愿者上钩”;分步骤行骗,让受害者降低警惕性;骗取钱财后,雇佣马仔取现获利。

  靠诈骗暴富贫困县产“富婆村”

  今年3月,江西上饶市警方在抓捕一名网逃人员时发现,有人专门为余干县一些家族诈骗团伙提供群呼器、手机卡等作案工具,涉及全国多个省市。4月,公安部将此案列为部督案件,要求彻底摧毁涉及的电信诈骗团伙。

  余干县位于鄱阳湖东南岸,作为国家重点扶持的贫困县,除了摘掉贫困帽,当地急于甩掉的还有“重金求子”诈骗乡、“富婆村”等不光彩的标签。“几乎每个月,我们都会接到外地警方要求协查的‘重金求子’诈骗案件。”余干县公安局一名民警告诉记者,由于犯罪嫌疑人常常冒充“富婆”作案,所以当地一些村庄又被外界称为“富婆村”。

  距余干县城约20公里远的江埠乡尧咀村是此次公安行动的重点区域之一。“我们在这个村的抓捕目标对象有40多人,涉及多个村小组。”一名参与办案的上饶市鄱阳县公安局民警介绍。

  沿着进村公路行驶,可以看到道路两旁坐落着一栋栋尚未完工的四五层高的独栋楼房,比常见的农宅气派。江埠乡张家村村民王胜国曾经实施过“重金求子”诈骗,他和同伙利用花3200元购买的一台多卡群呼机,4个月就骗得22万余元。诸多案例表明,“重金求子”诈骗成本低、收益高,有的诈骗分子行骗数次就能骗得数十万元。

  进村后可以看到一堵矮围墙,墙上用白色颜料刷着“立即行动起来坚决同电信诈骗犯罪行动作斗争”的标语。数米外的另一面墙上则贴着一张A4纸打印的广告,内容是“大量出售呼机卡二手笔记本电脑”。

  两堵墙折射了余干县“重金求子”诈骗的顽固性。办案民警介绍,七八年前,“重金求子”诈骗就已常见,随着电信业的发展,诈骗手法也不断升级,受害者几乎遍布全国各地。

  警方介绍,余干地区的诈骗手法经历了一段演化更替的过程,多年前较为流行的诈骗种类有“脑溢血诈骗”“骨灰盒诈骗”“红蓝铅笔骗局”等,但由于此类案件被多次揭露,现已销声匿迹。此后,余干诈骗团伙与外地诈骗团伙相互“取经”,这才让“重金求子”式诈骗“落地生根”“开枝散叶”。

  江西省公安厅副厅长胡满松说,警方对余干地区“重金求子”诈骗专案经过了长达半年时间的调查,这次集中抓捕行动就是要拔钉子、毁根本,从面上铲除此类诈骗。

  诈骗用群呼机每天能打四万余个电话

  江西省公安厅相关负责人介绍,在众多电信诈骗中,“重金求子”类诈骗手段相对拙劣,但由于犯罪分子采用群呼机随机撒网的方式,吸引愿者上钩,在财色兼收的诱惑下,受害者降低了警惕性,其中一些人甚至不知道自己上当受骗。

  ——地域性家族式犯罪特征明显,甚至全家总动员。在9月25日的集中抓捕行动中,嫌疑犯汤某某一家7口被一窝端。记者看到,汤某某屋内的一堆杂物中,放着用坏的点钞机,屋外则停放着四辆中高档汽车。

  江埠乡派出所一名民警告诉记者,汤某某家族只是余干县“重金求子”诈骗的一个缩影。有村民涉足诈骗一夜暴富后,刺激许多人铤而走险,有的“收编”亲朋好友,有的专门上门“学艺”。

  ——广撒网“愿者上钩”,分步诈骗积少成多。群呼机是诈骗团伙最主要的作案工具。有的群呼机经过设置后,每天能自动拨打四万余个一声响电话,对方若有回拨就会先听到富婆“重金求子”的语音留言。若对方警惕性高,嫌犯就会另寻目标;若目标上当,嫌犯就会冒充富婆一步步骗取钱财。比如,“富婆”会向受害人主动提出见面,并将事先查询到的受害者所在地的某处知名酒店作为约会地点,然后利用改号软件伪装成酒店电话打给受害者,对方看到电话来自本地,就更加深信不疑。

  “一旦对方深信‘富婆’已至,这名‘富婆’就会以交律师费、体检费、公证费、个人所得税等为由进一步骗取对方钱款,费用从数百元到数万元不等。”上饶市公安局刑警支队副支队长杨卫国说。

  ——诈骗团伙分工明确,有的一人分饰多角。围绕“重金求子”诈骗,还形成了一条黑色产业链。其中,上游负责提供作案设备,中游负责行骗,下游负责雇佣马仔洗钱。在行骗这一环节中,有的人还能分饰富婆、律师等多个角色。根据王胜国的供述,一旦受害人信以为真,就会使用具有魔音功能的手机,冒充富婆以及律师,以种种理由要求被害人向其指定的银行账户汇款。

  综合治理铲除“重金求子”诈骗土壤

  为什么“重金求子”诈骗盛行多年却屡打不绝?记者采访多位办案民警了解到,在传统的办案模式下,对电信诈骗犯罪的信息流和资金流难以溯源,导致办案民警跑全国,不仅成本高,而且效率低。

  “一些语音平台的经营者,不仅提供‘重金求子’的诈骗语音,而且还提供其他五花八门的诈骗语音。”杨卫国说,犯罪分子获取作案工具简单、便捷,这是电信诈骗猖獗的一个重要原因。

  此外,对于群呼机、改号软件的使用无明确的法律规定,这既为电信诈骗犯提供了便利工具,也留下了法律漏洞。记者通过网络搜索到不同厂家生产销售的多种规格的群呼机,价格数百元至数千元不等。为了打消买家对被电信运营商屏蔽的担忧,其中一款标价900元的群呼机广告,专门标明不怕过滤。

  “随着各地公安机关反电信诈骗平台的建立,信息技术得到充分应用,将极大地提升办案效率。”公安部刑侦局副巡视员陈士渠表示,防范打击电信诈骗的关键,需要公安、银行、运营商等相关部门形成合力,从源头管控信息流、资金流,最大限度压缩犯罪滋生蔓延空间。

  胡满松表示,在对“重金求子”诈骗犯罪重拳打击的同时,江西还将对这些诈骗犯罪重点区域进行综合治理,铲除诈骗土壤,改善当地村风、民风。“首先是加强对当地民众的法律教育,从思想上改变他们诈骗谋生的观念;其次,加大力度实施精准扶贫工程,帮扶村民通过合法手段脱贫致富。”

  一些基层办案民警、法律专家还建议,在立法层面,提高电信诈骗的违法犯罪成本。“建议将电信诈骗单独成罪,并确保罪责刑相适应;出台相关细则,明确电信诈骗定罪量刑标准;对为诈骗提供工具的第三方支付公司、科技企业等所在的行业进行立法规范,加强行业监管。”杨卫国说。

  (记者 赖星)

标签:诈骗|重金求子
稿源: 新华社  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印]  [进入论坛]
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-82009830。