您所在的位置: 您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 社会民生>>正文
住建部再出重拳严查九种房企不正当经营行为
www.ijjnews.com    新华社 2016-10-15 11:18
  

  新华社北京10月14日电 (记者韩洁) 继前期通报部分违规房地产开发企业和中介机构之后,住房城乡建设部14日再出重拳规范房企经营行为净化市场环境,明确要对9种不正当经营行为依法严厉查处。

  当天住建部对外公布了《关于规范房地产开发企业经营行为维护房地产市场秩序的通知》,并召开电视电话会议部署进一步整顿规范房地产市场秩序工作。

  住建部在通知中对房地产开发企业的9种不正当经营行为做了明确界定:

  一类是误导、欺诈、炒作行为,包括发布虚假信息和广告、捏造或者散布谣言等;

  另一类是违法违规销售行为,包括未取得预售许可证销售商品房、变相收取定金预订款、捂盘惜售、暗中加价收费、捆绑搭售、“一房多卖”等。

  住建部要求各地要根据有关法律法规和规章,对这些违法违规行为进行严厉查处。对属于房地产主管部门职责范围的,要抓紧处理;对属于相关部门主管的,要抓紧移交处理;对涉嫌犯罪的,要移交司法机关依法追究刑事责任。在此基础上,要视情节轻重,对房地产开发企业采取书面警示、约谈企业主要负责人、公开通报企业不正当经营行为、列入严重违法失信房地产开发企业名单、在资质审查中重点审核等。

  会上,保利房地产(集团)股份有限公司董事长宋广菊代表20家一级资质房地产开发企业向社会公开作出八项承诺,表示一级资质房企将带头做表率,信守承诺,诚信经营,如有违反,自愿承担相应法律责任,并欢迎社会各界监督。具体承诺包括:

  ——不销售未取得预售许可证的商品房;

  ——不发布虚假广告;

  ——不捂盘惜售或散布涨价信息;

  ——真实公布房源,不编造房源紧缺信息;

  ——不违反规定,将不符合销售条件的商品房,向购房者变相收取定金、预收款、会员费等费用;

  ——每套房均明码标价,不在销售现场临时提价,不收取价外费用;

  ——不附加条件或限定消费者权利,迫使购房者接受商品或服务价格;

  ——不一房二卖。

  住建部在会上还要求各地要高度重视,把整顿规范房地产市场秩序工作持之以恒、毫不松懈地抓下去。要加大执法检查力度,加强部门间的协作配合,始终保持高压严查态势。房地产开发企业要对照《通知》自查不规范行为,加强自律,依法依规经营,诚信守诺。

  此外,要加快房地产行业的信用体系建设,建立守信联合激励和失信联合惩戒制度,及时公布违法失信企业名单;对查处的严重违法违规典型案例,要及时予以公开曝光,在全社会形成强大的舆论氛围。

标签:住建部|不正当行为|严查
稿源: 新华社  编辑: 蒋妮蒋妮 [打印]  [进入论坛]
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-82009830。