您所在的位置: 您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 社会民生>>正文
护士长设计静脉炎预警卡获省级创新大赛一等奖
www.ijjnews.com    晋江新闻网 2016-10-15 10:57
  

  晋江新闻网10月15日讯 近日,以树兰医疗晋江市医院六病区护士长黄少华为主设计的静脉炎预警卡,被省总工会授予“福建省百万职工‘五小’创新大赛一等奖”。这也是泉州市卫计系统唯一获此殊荣的项目。

  在平常的护理工作中,就如大家熟识的护士工作,每天都为患者穿刺、挂瓶、打点滴。而往往被忽视的是,患者在与疾病对抗的同时,有可能悄悄患上静脉炎。静脉炎导致的红、肿、热、痛,对患者而言加重了病痛,这让黄少华看在眼里、疼在心里,并决定想方设法为患者减轻痛苦。

  于是,以黄少华为首组成的静脉炎预警品管圈管理,搜集了大量患者静脉炎调查资料,并联同医院护理部、药剂科等人员进行深入科研课题研究。她主持的课题《“品管圈”活动中预警机制在降低输液性静脉炎发生率的干预作用》获得泉州市卫计委立项。

  在课题研究的基础上,黄少华同期设计了静脉炎预警卡,获得国家实用新型专利。该预警卡目前已在晋江市医院成功应用,有效降低了输液性静脉炎的发生率,提高了优质护理与临床药学工作质量,减少患者住院期间的不适及住院天数,降低患者住院费用,提高了患者满意度。

  (记者_齐玉波 通讯员_陈丹红)

标签:护士|医疗|创新
稿源: 晋江新闻网  编辑: 欧阳星欧阳星 [打印]  [进入论坛]
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-82009830。