您所在的位置: 您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >>>>正文
爸爸违停突发病 女儿留条求情:药费高别贴罚单
www.ijjnews.com    现代快报 2016-10-14 15:24
  

  胡先生的面包车违停在山阴路1号大院附近,挡风玻璃上贴着女儿写的求情字条图片来自微信朋友圈

胡先生目前住在脑科医院病房,已脱离生命危险,妻子在一旁照顾他

  这两天,微信朋友圈流传着这样两张照片,一张是一辆面包车停放在一条看起来并不宽的巷子里,前挡风玻璃上贴着一张字条。另一张,则是字条的特写,留言的是车主的女儿,原来,这辆车是违停,但车主却因脑干出血正在医院抢救,“警察叔叔,……请求您不要贴罚单,医院的费用真的太高了,我们小家已经很难承担……请求您通融……”

  昨天,现代快报记者获悉,这件事就发生在南京,车当时停在山阴路附近,留字条的,是一名16岁的中学生。

  现代快报/ZAKER南京记者

  王瑞王益蔡梦莹

   照片

  求情字条在朋友圈热传

  从照片上的内容来看,是一辆面包车违停,但车主却因为突发疾病在医院抢救,家里又没有其他人会开车。车主的女儿只好在车辆的前挡风玻璃上给交警留言,说明目前家中的情况并请求交警通融。

  现代快报记者注意到,写字条的时间是9月23日。记者辗转联系到拍摄照片的市民盛先生,他说,照片是10月12日拍的,自己办事路过看到的。

  “这条巷子是单行线,本身就比较窄,面包车停放的一侧是有泊位的,但面包车并不在泊位里。另一侧路边没有停车位,有不少车辆违停。”盛先生告诉记者,自己一路走过去,看到违停的车上都贴了罚单,只有这辆面包车上贴着一张很大的字条,出于好奇他就上去看了看,“看完心里挺感慨的。”

  “开头第一句就写了,因为父亲突发疾病‘不能及时挪车’,觉得孩子特别好,知道车辆违停是不对的,后面才写到家里因为看病负担比较重,希望交警能够通融。”盛先生说,看留言条上的字,应该是未成年的孩子,能想象到一个小女孩突然遭遇家里变故时的担忧。”

  盛先生告诉记者,当时周边其他违停车上都贴有罚单,但是这辆车上确实没看到,心里还挺感动的,觉得交警人性化执法,他当时就拍摄了照片并发到了朋友圈里。 “很多朋友问我是真的假的?我说真的,亲眼看见的,车就停在山阴路1号大院附近的巷子里。也有朋友质疑是不是为了躲避处罚而编的故事,但我觉得不像。”

  昨天下午,记者根据线索赶到当初面包车停放的地点时,发现车辆不见了。

   调查

  车主至今仍在住院治疗

  通过进一步查找线索,昨天晚上,现代快报记者在脑科医院住院病房见到了面包车车主胡先生和他的妻子蔡女士。因为生病,胡先生现在右半边身体没有知觉,说话也不太清楚。“已经好很多了,一开始只能发出呜噜呜噜的声音。”蔡女士说。

  9月14日那天,早上起床后他有些头晕,膀子也使不上力,于是在妻子陪同下,乘车到省人民医院检查。“刚拍完CT,检查结果还没出来呢,突然就瘫倒了,送进了抢救室,”之后昏迷了好几天,回想起当时的情况,蔡女士依旧心惊,“医生说是脑干出血,还下了病危通知单。现在算是捡回一条命。”后来,胡先生脱离了生命危险,转到脑科医院。

  “他病了我着急,也没想到车,后来有天回家,想起来车还停在路边,我赶紧过去看看,发现车上已经贴了好几张罚单。”蔡女士说。

  胡先生是做净水机安装和维修的,生意不是很多,买这辆面包车是方便运货。据了解,夫妻俩的收入都不高,蔡女士打零工,两个人加起来一个月收入是四五千元。

  因为蔡女士不会开车,于是便想请胡先生的一个朋友帮忙把车挪走,谁知道对方也正在住院。家里没人会开车,胡先生也不知道要住院到什么时候,再停下去可能要贴更多的罚单。“其实这是我的主意,”蔡女士有些不好意思,“一个是想着车停在路边可能会对交通产生影响,希望得到谅解;第二个也是考虑到要被贴罚单,我就赶紧跟女儿说,我们写个字条,把情况说明一下,我们不是故意违停的。”

   暖心

   女儿很懂事,鼓励爸爸要坚强

  记者了解到,女儿囡囡(化名)今年16周岁,上高二。

  胡先生的弟弟告诉现代快报记者,刚开始他们没敢告诉囡囡她爸爸生病。“但是好几天没见,她肯定要找啊,后来我们只好说,爸爸身体不舒服,在医院里,过几天就好了……但是她也猜到了一点。”

  “我不想让她看到我这么狼狈的样子,也怕影响她学习,”胡先生断断续续地说。

  小姑娘也很执着,一定要来看爸爸。“还住在抢救室的时候,家属不能进去陪,但每天早上6点,会有保洁进去打扫,护士说那时可以进去一会儿。有一天女儿凌晨4点就起床,在病房门口等着,就为了能有几分钟进去看一眼……”

  “她鼓励我要坚强,加油恢复,她也会努力学习。”胡先生说道。“嘴上说不要女儿来,实际上每次女儿来他都很精神,特别高兴,”蔡女士笑着说,“父女俩一个样,嘴犟。”

  小姑娘告诉记者,“医生都说是个奇迹,本来爸爸有些灰心,但是后来我和妈妈都说不会放弃他,他就特别坚强,我觉得爸爸是个英雄”。囡囡的班主任告诉现代快报记者,囡囡是个品学兼优的学生,分班时成绩在班里排第一,做值日班长的时候能很好地为同学们服务。“最近她承受了很大的压力,但还是能完成自己的学习和工作,很不容易。”

   讨论

   有特殊情况

   罚还是不罚?

  囡囡求情的留言条照片在朋友圈传开后,网友也纷纷发表看法。有人认为,既然是交通违法行为,就应该依法进行处罚,不能因为有特殊情况就特殊对待,否则对于遵守交通法规的人不公平。

  也有人认为,如果事情是真的,毕竟家庭条件不太好,又面临高额的医药费,那么因为突发情况下导致的交通违法行为,是否可以人性化处理,减免处罚。

  还有一些网友表示,车辆违停属于违法行为,应当处罚。如果家庭确实有困难,可以呼吁大家一同捐款,帮助这个家庭渡过难关。

   违停一个月

   应该怎么罚?

  据了解,对于违停的车辆,目前全市主干道由交管部门负责监控、贴单处罚,而巷道等则由城管部门负责贴单。胡先生车辆违停的位置位于小巷内,罚单应该是城管部门出具的。

  蔡女士说,目前面包车已有多张违停罚单。那么,这种情况到底应该开几张罚单?

  交管人士表示,如果车子在第一次违停之后没有发生移动,则应该只处罚一次。至于胡先生的车被贴单多次,很可能是之前的罚单被人撕掉,执法人员再次路过,不清楚之前的违法行为已经被处罚,所以重开了一张罚单。

  不过,即便开了多张罚单车主也不必担心,交管部门有专门的后台审核人员,会对已经开具的多张同一地点同一违法行为的罚单审核,确保同一违法行为只处罚一次。

   交管

   正在进一步

   调查处理

  此外,记者从交管部门获悉,对于违停车辆,在不影响交通的情况下,都是贴单处罚,如果发现长时间违法或者严重影响道路通行的情况下,则会对违停车辆进行清拖。尽管巷道的违停由城管部门来贴罚单,但如果有必要,交管部门也会配合城管部门一起对违停车辆进行清拖。

  值得一提的是,记者从蔡女士口中得知,由于担心车辆继续违停不但会被贴罚单而且也影响交通,因此昨天下午她已经请朋友的朋友帮忙,将面包车挪走了。对于车辆之前的违停罚单,交管部门会怎么处理呢?记者从南京交警五大队获悉,目前大队已经得知此事并开展调查,将针对实际情况做进一步处理。

  (见习记者 吉星 摄)

标签:违停|求情
稿源: 现代快报  陈子汉 [打印]  [进入论坛]
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-82009830。