您所在的位置: 您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 福建新闻>>正文
福建80人财富超20亿元 许世辉家族成福建首富
www.ijjnews.com    福州晚报 2016-10-14 10:30
  

  总部位于福建省惠安县的休闲食品龙头企业——达利食品集团有限公司,11月20日在香港联合交易所挂牌上市,达利集团董事长许世辉、副总裁许阳阳在香港联交所敲响开市锣。

  胡润研究院昨天发布《2016百富榜》,王健林及其家族、马云及其家族、马化腾的财富排名前三位,福建有80人的财富超过了20亿元,比去年多14人,其中许世辉家族的财富大增近3倍,成为福建首富。不过,过去一年是企业家们财富增长最慢的一年,福建入榜的四成企业家的财富都未增长,有的甚至出现负增长。

  福建新增14名20亿元以上富豪

  去年底达利食品有限公司成功登陆香港证券交易所,许世辉家族财富因此大增近3倍,达450亿元,成为福建首富,在总榜单中排名第27位。去年的福建首富林秀成、林志强父子此次以240亿元的财富在总榜单中排名第77位,进入总榜单前百位的陈发树以235亿元的财富排名第79位,欧宗荣以220亿元排名第95位。

  在榜单中,福建共有80名企业家上榜,比去年新增14人,上榜人数排名第七位。企业总部在广东的企业家上榜数量最多,达406位。

  福州上榜的企业家有20多位,包括新华都的陈发树、正荣的欧宗荣、福晟的潘伟明、泰禾的黄其森家族、福耀玻璃的曹德旺、东福实业的俞培俤家族、融信的欧宗洪和许丽香夫妇、永辉的张轩松、三盛地产的林荣新、冠城大通的韩国龙家族、国脉科技的陈国鹰家族、网龙的刘德建、永辉的张轩宁、阳光城的吴洁和林腾蛟、新大陆的胡钢、中庚的梁衍峰、富春通信的缪品章、昇兴股份的林永贤、东百的郑淑芳、榕基软件的鲁峰、昇兴股份的林永保、平潭发展的刘平山、雪人股份的林汝捷等。

  福建上榜富豪三成以上财富缩水

  记者了解到,过去一年企业家总体财富增长速度放慢,总榜单中有1007名企业家财富比去年缩水或没有变化,其中828人财富缩水,上榜企业家平均财富比去年略有下降,从73亿元下降到72亿元。福建也有四成企业家的财富没有变化或负增长,其中负增长的达27位,财富缩水较多的是融信的欧宗洪、许丽香夫妇和新大陆的胡钢,财富一年间分别下降了52%和58%。

  据了解,企业家财富变化的一个主要原因是股指下跌,截至今年8月15日,上证指数比去年同期的4000多点下降了22%,深证成分指数比去年同期下降了20%,创业板指数也下降了18%。

  从行业看,金融投资行业今年上榜人数比例上升最快,其次是IT业。下降最快的是制造业、地产业和服装业。文化娱乐业稳步上升,新能源产业也有所上升,医药业略有下降。对比各行业财富总额,地产、IT和制造业仍然占绝大多数。

(记者 谢充灵)

标签:首富|财富|富豪
稿源: 福州晚报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印]  [进入论坛]
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-82009830。