您所在的位置: 您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 福建新闻>>正文
福建这3位“80”后县长 都是清华博士
www.ijjnews.com    新京报 2016-10-14 10:23
  

  10月8日,河南省委拟提拔任职干部情况公示,其中有一位80后女干部引来诸多舆论关注。

  王艺,1980年5月生,哲学博士,现任共青团河南省委副书记、党组成员,拟作为共青团河南省委书记(正厅级)人选。

  王艺的任前公示期限从10月8日至昨日(12日),也就是说,这期间如果没有发现问题的话,王艺将会按程序办理任职手续。

  由此,王艺也将创下近年来河南团省委书记最年轻纪录。

  近年来,官场“80后”逐渐成为备受关注的一个特殊群体,他们年轻且高学历。如王艺一般,有部分已经走上厅局级岗位,而更多则是在基层县处级岗位上崭露头角。

  “政事儿”注意到,今年下半年以来,仅在福建一地,就产生多位“80”后县长,他们有一个共同点,都毕业于清华大学,且都为博士研究生。

  出生于1983年10月的浦城县委副书记、代县长沈晓文,出生于1984年2月的古田县委副书记、代县长党帅,出生于1987年5月的上杭县委副书记、代县长王波,这三人便是福建“80后”县官中的典型代表,高学历,名校毕业,从基层开始历练。

  之所以有不少清华博士到福建工作,源于福建省2012年启动的一项人才选拔引进工程。每年面向清华、北大等高校选拔引进博士、硕士研究生,截至今年,福建共从清华引进了85名毕业生,其中博士53名、硕士32名。

  据介绍,引进生工作是福建省针对领导班子年龄老化现象比较突出、高素质年轻领导干部比例偏少的实际情况,按照中央、中组部有关工作要求和精神提出并实施的年轻干部成长工程。

  《中共福建省委组织部关于选拔引进优秀毕业生来闽工作的公告》显示,博士按副处安排、硕士按正科安排。聘任挂职期间,行政关系、工资关系挂靠相关设区市委组织部,享受同职级班子成员工资待遇,另给予一次性安家补助:博士2万元、硕士1.5万元。

  聘任期一般为两年。《公告》明确规定,两年聘任挂职期满,经考核合格者,在保证继续在闽工作服务至少五年的条件下,转为综合管理类公务员。

  上述三位“80后”清华博士都是两年聘任期满后转为当地公务员。

  浦城县代县长沈晓文

  “大家切忌急于求成,切忌迷失自我”

  浦城县,福建省南平市下辖县,是福建的“北大门”,中国丹桂之乡,2006年末,户籍人口近41万。

  浦城县代县长沈晓文是2012年从清华引进的生物学专业博士生,到福建之前他在清华任职副处级校招生办副主任。

  2012年到福建先后任职南平市武夷新区管理委员会经济发展部科技副部长(副处长级)、建阳市副市长,邵武市委常委、大竹镇党委书记,浦城县委副书记等职。

  目前,沈晓文是南平最年轻的县领导。

  “一年多在基层的摸爬滚打,不管是接信访,还是入村入企排忧解难,征地拆迁,我发现基层群众朴实纯真,而我始终秉持‘真心可换真情’的信念,换位思考体会群众的喜乐苦忧,换得的真情可化解群众许多矛盾。”到福建工作一年多后,他向记者这样描述他的工作心得。

  沈晓文还注重将创新融入工作中,“我会试着去探索一些事情,比如审批工作在严格把关的前提下创新审批方式,节省审批周期等。”

  今年8月4至5日,清华大学党委书记陈旭一行赴福建出席引进生座谈活动,考察平潭综合实验区和311基地并看望慰问校友。在此次座谈会上,沈晓文作为引进生代表发言。

  “政事儿”注意到,同样在2015年8月,陈旭也赴福建参加2015年引进生座谈会。时任福建省委常委、组织部长姜信治(现任中组部副部长)出席座谈会。

  时任南平市蒲城县委副书记的沈晓文代表往届引进生发言。

  他在现场分享了两个工作体会:一是转变角色定位,主动融入环境;二是转变行为习惯,讲规矩守纪律。他还提醒大家切忌急于求成,切忌迷失自我。

  古田县代县长党帅

  “习近平对他来宁德工作给予了鼓励和肯定”

  9月16日,党帅(左三)在当地台风致灾现场。

  古田县是福建省宁德市下辖县,位于福建东北部,地处福州、南平、宁德、三明四市交汇处,人口近44万,是宁德面积最大的县。

  32岁的古田县代县长党帅与沈晓文一样,同为2012年从清华引进的博士生,2012年7月毕业于航天航空学院动力工程及工程热物理专业。

  沈晓文到福建先后任职柘荣县副县长,屏南县委常委、宣传部部长,宁德市团委书记、党组书记,今年6月任古田县委副书记、代县长。

  当年到闽东的7名清华学子中,28岁的党帅是领队。

  在挂职柘荣县副县长时,党帅告诉记者:“外地人的身份让我工作起来更加方便,因为少了亲戚或朋友人情上的掣肘。”

  不管是在柘荣还是宁德,党帅都竭尽全力去促成当地与清华大学的合作,以吸收清华的人脉和智力资源来促进当地的发展。

  “心安之处,即是故乡”,这是写在党帅工作笔记扉页上的一句话。

  2013年10月,时任宁德市委组织部副部长的陈昌东这样说:“处在整个地区工作、生活条件相对较差的党帅各方面都表现很好,工作有特色有创新,而且很有干劲。来闽之前,作为清华大学赴全国各地基层工作的优秀代表,党帅受到时任国家副主席的习总书记的亲切接见,总书记也对他来宁德工作给予了鼓励和肯定。我们会跟踪他们的进步和培养,请清华母校放心”。

  “政事儿”注意到,2012年6月19日下午,时任中央政治局常委、国家副主席习近平来到清华紫荆操场看望2012届清华大学毕业生,并详细询问同学们到基层工作的志向。

  在现场的党帅后来说:“九年清华路,留给我的不只是知识,更是一种精神,一种品格。正如学长所说,将自己的命运与祖国、人民的命运紧密结合起来,才能让人生更有意义。”

  今年7月2日,清华启航奖颁奖典礼暨赴西部、基层、重点单位工作及创业毕业生出征仪式在清华大学举行。

  “前辈”党帅来到现场,为即将起程的学弟、学妹们传授经验:回忆起台风过后对灾民的救助、整顿县教育系统的艰辛,党帅认为这是母校赋予清华人独特的品质,他把这种赋予比作“天下奇特的内功”。

  “感谢母校给予我们高度的社会责任感、科学的思维方法、求真务实的工作态度。”

  “大家在基层工作要放下身段,融入一线,走进田间地头,会说家长里短,与基层干部群众打成一片,合力克服困难。”这是党帅给学弟学妹们的一个忠告。

[1]  [2]  下一页  尾页
标签:80后|人事|县长
稿源: 新京报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印]  [进入论坛]
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-82009830。