您所在的位置: 您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 福建新闻>>正文
福建规范“众筹买房 ”严禁“首付贷”
www.ijjnews.com    海峡都市报 2016-10-14 10:23
  

  近日,国务院办公厅公布了《互联网金融风险专项整治工作实施方案》,要求集中力量对P2P网络借贷、股权众筹、互联网保险、第三方支付、通过互联网开展资产管理及跨界从事金融业务、互联网金融领域广告等重点领域进行整治。其中,互联网金融广告不得含有9种内容,如明示或者暗示保本、无风险或者保收益等。专项整治工作已于2016年4月开始,计划至2017年3月底前完成。

  昨日,省政府办公厅公布了《福建省互联网金融风险专项整治工作方案》(以下简称《工作方案》)。

  P2P平台不得发放贷款

  根据《工作方案》,P2P网贷平台不得设立资金池,不得发放贷款,不得非法集资,不得自融自保、代替客户承诺保本保息、期限错配、期限拆分、虚假宣传、虚构标的,不得通过虚构、夸大融资项目收益前景等方法误导出借人,除信用信息采集及核实、贷后跟踪、抵质押管理等业务外,不得从事线下营销。

  股权众筹平台方面,不得发布虚假标的,不得自筹,不得“明股实债”或变相乱集资,不得进行虚假陈述和误导性宣传。

  房地产开发企业、房地产中介机构和互联网金融从业机构等,未取得相关金融资质,不得利用P2P网贷平台和股权众筹平台从事房地产金融业务。规范互联网“众筹买房”等行为,严禁各机构开展“首付贷”性质业务。

  重奖重罚举报违法将获奖

  据悉,我省将严格准入管理。未经有关部门批准或者备案,不得设立金融机构、从事金融活动。

  非金融机构,不从事金融活动的企业,在工商部门注册的名称和经营范围中原则上不得使用“交易所”“交易中心”“金融”“资产管理”“理财”“网络借贷”“P2P”“股权众筹”“支付”“互助”“相互”“养老保险”“典当”等字样。

  相关部门将推行“重奖重罚”的举报制度。按违法违规经营数额的一定比例进行处罚,提高违法成本,并对提供线索的举报人给予奖励。

  按照要求,清理整顿和督查评估工作须在今年11月底前完成,验收总结须在明年1月底前完成。

  (记者 郑靓 新华)

标签:互联网金融|众筹|首付贷
稿源: 海峡都市报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印]  [进入论坛]
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-82009830。