您所在的位置: 您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 国内国际>>正文
中国启动“十三五”残疾青壮年文盲扫盲工作
www.ijjnews.com    人民网 2016-10-14 10:14
  
原标题:中国启动“十三五”残疾青壮年文盲扫盲工作

  新华社北京10月13日电记者从13日在京召开的“十三五”残疾青壮年文盲扫盲工作启动会上获悉,我国将以“先易后难,突出重点,分类指导,整体推进”为基本原则,力争在“十三五”期间实现全国残疾青壮年文盲人数年度减少不低于5%的总体目标。

  识字,关系着每个人的自尊、机遇和发展前景。然而,2006年第二次全国残疾人抽样调查数据表明,我国15岁及以上残疾人文盲率为43.29%。2015年全国残疾人基本服务状况和需求专项调查显示,我国残疾人文盲率大幅下降,但残疾人文盲人口绝对数大、类别多、特性突出,多为贫困家庭和贫困人口,是弱势群体中的弱势群体。

  针对这种现状,“十三五”残疾青壮年文盲扫盲工作将依托2015年全国残疾人基本服务状况和需求专项调查,摸清底数,确定扫盲对象,建立数据库。同时,参照有关脱盲标准,针对残疾人残疾类别多、残疾程度不一的特点,将识字教育与生活常识、卫生保健、农村实用技术、社会适应能力培训培养等结合起来,探索不同类别残疾人脱盲标准。

  中国残联副理事长程凯表示,残疾青壮年扫盲工作是一项“抢救性”工作,是在弥补过去残疾人教育发展滞后、发展不均衡的历史“欠账”。同时,这项工作也是一个长期的系统性工程,不可能一蹴而就,要有计划、分步骤、多方位组织实施,还要确保适龄残疾儿童少年接受义务教育,从源头上遏制新文盲的产生。(记者施雨岑)

(责编:龚仪(实习生)、申亚欣)
标签: 扫盲|残疾人
稿源: 人民网  编辑: 吴美斌吴美斌 [打印]  [进入论坛]
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-82009830。