您所在的位置: 您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 闽南要闻>>正文
厦门-为捞落湖褐翅鸦鹃 夫妻手牵手结成“生命链”
www.ijjnews.com    台海网 2016-10-13 14:35
  

为捞落湖褐翅鸦鹃 厦门夫妻手牵手结成“生命链”

­▲这只鸟好大,林业安保人员一手抓不住

­一只鸟很不走运,夜行中掉入湖中,但幸运的是,在它快被淹死时,一对夫妇伸出了援手,救了它一命。

­11日晚上9点多,中山公园纪念碑旁边,张先生正和妻子在此锻炼。突然,他们听到湖里有“噼里啪啦”的声音,上前一看,竟是一只褐色大鸟掉进了水里,正在扑着翅膀挣扎!

­大鸟的落水处离岸边不算远,但要贸然伸手去捞,可能存在危险,可要是再去找人帮忙或找东西来捞,这鸟儿很可能就被淹死了。

­50岁左右的张先生想到了一个好办法:他蹲在地上,把身体重心放低,一手抓着岸上的墩子,另一手则伸向湖里救鸟。而他的妻子,则在旁边抓着他,防止发生危险。

­把大鸟捞上来后,张先生发现这鸟湿漉漉的,挺可怜的,最近天气冷,把它放在公园里过夜可能不靠谱,于是他们便报警求助。林业工作人员赶到现场发现,这只大鸟叫做褐翅鸦鹃,属于国家二级保护动物,在厦门比较少见,平时只有在森林区域偶尔看得到。

­“这种鸟出现在城区的情况并不多,当晚它可能饿坏了,在飞行过程中遇到一些意外,才掉落到湖里。”林业人员向导报记者介绍,这只大鸟的头部到尾巴末端的长度约有40厘米。他和林业志愿者阿宝把大鸟带回安置,当晚阿宝用电吹风把它的羽毛吹干后,它很快就恢复了状态,隔天早上就被带到山上放生了。

标签:褐翅鸦鹃 大鸟 林业 张先生 湖里
稿源: 台海网  编辑: 吴择吴择 [打印]  [进入论坛]
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-82009830。