您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 闽南要闻 >>正文

泉州-口岸首次截获芒果树软蚧 蚧科害虫差点入境

www.ijjnews.com    泉州晚报 2016-06-27 14:38
  

­近日,泉州检验检疫局在泉州晋江国际机场从菲律宾入境旅客携带物查验中,截留2.5公斤芒果,并从中发现芒果有蚧科虫害。经鉴定为重要有害生物:芒果树软蚧,经查询动植物检疫信息资源共享服务平台并经中国检科院确认,芒果树软蚧为全国系统首次截获。

­芒果树软蚧是蚧科害虫。现已知,该虫仅美国、日本以及非洲等国家有分布记录,我国仅海南省有分布。该害虫寄主为芒果、木菠萝、草海桐等植物,主要为害叶、果,会造成减产,并能分泌大量蜜露,招引烟煤菌寄生,污染植株,降低品质。同时,它还能传播病毒,造成植物病毒病。(记者 朱娟娟 通讯员 陈劲松)

标签:泉州 芒果树 果树软 害虫 分布
稿源: 泉州晚报  编辑: 吴择吴择 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。