您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 闽南要闻 >>正文

泉州-各县市区普度、尾牙习俗 这些讲究你懂吗

www.ijjnews.com    闽南网 2016-05-27 10:35
  

泉州各县市区普度、尾牙习俗 这些讲究你懂吗

一.泉州铺境地名

古泉州,全城划分一百零七“生活小区”,俗称铺境。铺铺有红墙碧黛的镜主公宫,有世代相传的故事传说,有德高望重的乡里老大牵头办事,有严谨的乡规民约。

按顺序排列,这些铺境地名是:

百源、会通、忠义、龙宫、熙春、大希夷、小希夷、后城、文兴、广孝、龙济(浮桥)、南岳、广灵、榕里、水仙、妙因(西街)、昭惠、通天、通泮、(三保)和光、生韩、联墀、执节、五堡、奉圣、通源、永潮、紫江、鲤洲、仁风、东禅、古榕、高桂(井亭)、佑江、圣公、文胜、浦西、二郎、壶中、凤春、上帝(清政)、孝第、彩华、普明、约所、湖心、斗埔、岳口、奇仕、华仕、进贤(北峰)、白耇庙、宏博、水漈、大泉涧、奏魁、崇阳、通天(北门)、新桥头、宜春、凤池、浯江、霞洲、玉霄、中和、行春、县后、凰阁、青龙、黄甲街、蓝桥(泮宫)、聚宝、北山、河岭、孝发、五显、紫云、上乘、义全、灵慈、小泉涧、甲第、津头埔、连魁、应魁、五魁、铁炉、芦荻、富美、桂壇、三千壇、真济、龙会、后山、三朝、妙华、乌墩、白水营、中堡、后田、定应、御殿、沟后、仕公、通政。

二.普度和铺境

有人问:泉州的铺境地名是按顺序排列,为何把百源排第一,而把通政排最后?这个问题,要从泉州古老民俗——七月普度说起。

泉州自古有农历七月做普度的民俗。从七月初一到二十九(十四日不普度),各铺境选定吉日,轮流普度。如:初一百源、会通、忠义、龙宫、熙春、大小希夷;初二后城、文兴、广孝、龙济,初三南岳……十四不动……二十九定应、御殿、沟后。因仕公和通政七月不普,改在八月初一做正普。这是前人议定,雷打不动,并编顺口溜,家喻户晓。最精通这排列顺序的是商贩、妆糕人等手工艺人和乞讨者。他们不把顺序背得滚瓜烂熟,就不知道哪一天到哪一铺镜赶集做生意。

轮到普度的铺境,通宵达旦演大戏,亲朋好友行令猜拳,现在老城区仍保留这一民俗,但没有先前那样场面。

由于城市改造,一部分境主公宫已残缺无存,不过各宫各庙还保留完美。主殿、拜亭、厢房、走廊,处处是闽南风格建筑。青斗石龙凤柱雕工精美,舒展壮观,千年古木古村仍展现风采。汀额上有明代宰相张瑞图和元代大书法家赵孟頫以及历代名人的墨宝……

三.尾衙非尾牙

当你走到一个地方,退休的老人会讲述不老的传说:水仙宫是宋明时期市舶司水关遗址,见证泉州港繁华商贸历史;花桥公宫北宋名医吴夲救死扶伤,行医赠药的美德流芳千古;南宋文天祥护幼主到泉州,在溪亭文相宫留下血泪石;一字不识的王阔嘴到泉州当指挥官……太多生动有趣的传说,百闻不厌。

划分铺境,有了境主公宫,泉州的民风民俗就丰富多彩。古代泉州的衙门,每逢初一、十五日有祭衙门敬土地公的习俗。民间仿效衙门,也在初二、十六祭衙(做衙)。二月二做头衙;十二月十六日做尾衙(尾牙或尾芽有误),六月各铺境按顺序简单彩排,叫“竖旗”;七月正普;八月重普。境主宫诞辰、佛生日、观音生、大寺庙勤佛……

民俗民风丰富多彩,带动各行各业繁荣,戏剧界百花齐放,是泉州成为举世闻名“戏窝子”的原因。做香、金纸、编排的生意也不逊色,糕粿店各城门都有,做鱼、肉副食品的也很畅销……

四.信封上的水仙铺

最后,用两则故事,把此篇文章画上句号。

前年,我旅游新加坡。服务台一位年轻人看我的证件,亲切地问:“你是泉州人?”下班后,他找我泡茶。我问他:“你家在泉州哪个角落。”他答:“在龙会铺。”我问:“你怎么知道龙会地名?”他说,小时候阿公带他返乡,正是七月普度。他一连吃过四次大餐:初三南岳,初五水仙,廿二聚宝,廿七龙会。泉州普度可真热闹,他回味无穷。

我和他重温故土:你祖籍在涂门街末的东鲁巷,巷头一座境主公宫,奉祀“大哥公”,巷中有释迦寺,汀额上有座古大厝,那是你姓张的老家。青年人频频点头说是。泉州的民俗,古老的街巷,使他难忘。

又有一次,邮局的朋友求助于我:有一封信的地址是“泉州刺桐港水仙铺汀牌XX号”,收信人某某先生,朋友一头雾水。我按发信的地址给对方回信。结果他来电话,我问他,这个地址谁给你的?他说是从阿公的笔记本凑合的,阿公在泉州有遗产,父亲交代他给亲堂写信了解详情。这可不是一件小事!我根据水仙铺的地名顺藤摸瓜,终于找到收信人。

古铺、旧俗,牵动无数在外泉州人的思乡之愁。【贺瑞东(退休厂长)原文有删减】

标签:泉州 各县市 普度 尾牙 习俗
稿源: 闽南网  编辑: 吴择吴择 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。