您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 产业财经 >>正文

晋江商品住房财政补贴政策第一时段即将结束
239户领购房补贴330多万元

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2016-03-18 08:55
  

  晋江新闻网3月18日讯“这个政策很好,我领到2万多元,减轻了不少负担。”昨天,不久前在晋江市区买了一套150平方米商品住房的市民蔡先生很高兴,“这次政府的政策很给力,让我实现了换房的理想。”

  蔡先生领到的是晋江市政府给予购房者的财政补贴。今年1月份,晋江出台《关于进一步促进房地产市场平稳健康发展的通知》(以下简称《通知》),购买商品住房可享受财政补贴。据了解,截至目前,共有两批239户领到财政购房补贴,共计330.0848万元。而第三批534户财政补贴正准备发放。

  据了解,财政补贴分为两个时段,目前距离第一时段(1月1日起至3月31日)结束还有十多天的时间。第一时间段购房最高可享2.5%补贴,第二时间段购房最高补贴只有2%,想要领取更多补贴的市民,可要抓紧。

  财政补贴已发两批 共330多万元

  根据《通知》的要求,给予个人购买商品住房适度的财政补贴,财政补贴分为两个时段。从2016年1月1日起至3月31日,个人(家庭)购买144平方米以下(含144平方米)首套房、首改房(不包括二手房)的,可享受购房总额2%的财政补贴;个人(家庭)购买144平方米以上首套房、首改房(不包括别墅及二手房)的,可享受购房总额2.5%的财政补贴;从2016年4月1日起至6月30日,个人(家庭)购买144平方米以下(含144平方米)首套房、首改房(不包括二手房)的,可享受购房总额1.5%的财政补贴;个人(家庭)购买144平方米以上首套房、首改房(不包括别墅及二手房)的,可享受购房总额2%的财政补贴。

  据了解,补贴政策从今年1月份执行至今,共有两批239户购房群众发放到位,补贴共330.0848万元。其中,首批55户,补贴比例2%有49户,2.5%有6户,共发放财政补贴755448元。第二批184户购房群众补贴比例2%有171户,2.5%有13户,共发放财政补贴2545400元。

  “第三批534户购房群众的财政补贴正在准备发放,其中补贴比例2%有445人,2.5%有89人,将发放财政补贴9122934元。”晋江市住房和城乡建设局相关负责人介绍。

  方便群众申请 仅需提供两个材料

  据了解,根据《通知》的要求,购房时间以合同在住建局备案的时间为准,购房总额为已备案的商品房买卖合同中注明的总房款。购房人持首套或首改房证明和已备案的商品房买卖合同向住建局提出申请,晋江市财政按照审批结果将购房补贴直接转入购房者个人账户。

  为了方便群众咨询及办理申请补贴,晋江市住房和城乡建设局还设立专门的补贴申请受理窗口,简化了有关的申报材料。

  具体办理流程为:申请补贴的市民需要准备首套或首改房证明(均可持身份证到晋江市住建局档案室办理,地址:晋江市档案馆一楼大厅),备案商品房买卖合同复印件,到晋江市行政审批服务中心住建分中心3—4窗口(地址:晋江市委党校行政西楼一楼;咨询电话:0595—88332828)办理即可。

  减轻购房负担 进一步拉动需求

  “晋江此次出台的购买商品住房的财政补贴政策非常给力,确实减轻了购房者的负担。”刚刚领到补贴的市民庄女士说。

  记者注意到,在前两批领到财政补贴的购房者中,购买144平方米以下的商品住房占大多数,而其中有不少人是新晋江人。

  来自江西的黄先生就是新晋江人,今年1月份,他在晋江市区购买了一套110平方米的商品房。“我在晋江已经10多年了,现在,孩子快要上小学了。一直想在晋江买房子,安家落户。”黄先生说,趁着这次晋江政府给予财政补贴的政策,就赶紧买了。“扣除掉财政补贴1万多元,首付只要出12万多元就够了。”

  华泰国际新城营销经理冯志军认为,晋江给予购房者财政补贴政策,为房地产市场注入了活力,同时,也助力更多的新晋江人实现安家晋江的梦想。

  第一时段即将结束 想领最高2.5%补贴抓紧

  目前,距离第一时段结束仅剩下10多天的时间。

  “如果有购房打算的话,在第一时段买房,领取的补贴较多,当然比较划算了。”华泰国际新城营销经理冯志军介绍。

  据了解,财政补贴分为1月1日起至3月31日、4月1日起至6月30日两个时段。以购买晋江市区150平方米商品住房,单价7000元/平方米,总价105万元为例,在第一时段购房,领到的财政补贴为购房总额2.5%,为26250元;而到了第二时段,财政补贴为购房总额2%,仅为21000元。

  对于想要领取最高2.5%补贴的市民来说,可要抓紧了。

(记者_陈青松)

标签:商品住房|财政补贴
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。