晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 社会民生 >>正文

成功小记者揭秘冠军背后的故事

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2016-02-27 08:36
  

  晋江新闻网2月27日讯 2月24日上午,安海成功中心小学小记者在老师的带领下走进养正中学,面对面采访刚刚在央视第三季《中国谜语大会》勇夺金奖的三位同学——黄亦陈、唐沁兰、蔡彧,深入了解了冠军们成功背后的故事。

  采访当天,小记者们早早来到养正中学,等待着和心中偶像的见面。不过,这见上一面还真有点难度,先是市领导前来慰问,后来又有其他媒体的采访,弄得几位小记者羡慕不已,“原来,这就是成功的感觉啊!”小记者刘章峤不禁感慨。不过,大家也没闲着,趁着采访对象还没来,几位小记者又坐在一起,互相讨论起各自的采访提纲。

  没过一会儿,三位谜语冠军终于出现在大家的面前,两位大姐姐黄亦陈、唐沁兰落落大方,走在最后的蔡彧略显腼腆,但也难掩高大帅气。

  因为不想耽误三位冠军学习的时间,小记者们开门见山,很快就提出了各自的问题。通过三位冠军的介绍,小记者们仿佛再次置身决赛的紧张场景。在被问到决赛最后阶段,保持明显领先优势的养正代表队为何还要冒险主动抢答时,三位冠军都给出了一致的答案——要把命运掌握在自己的手中,“尽管优势明显,但并不足以让我们高枕无忧。更何况比赛瞬息万变,如果我们稍有迟疑,就有可能与冠军失之交臂。”黄亦陈斩钉截铁的回答,让小记者们充分感受到三位选手身上的勇气和自信。

  采访中,三位选手也与小记者们分享了他们在这次比赛中的收获:蔡彧通过比赛,认识到自己在文学、历史方面还存在明显不足,但同时他也表示,这种级别的比赛让他变得更加自信,也增长了许多知识;黄亦陈则表示,能够有幸站上央视舞台,向全国观众展现晋江灯谜的魅力,这让她感到十分荣幸;唐沁兰对于这次比赛也是回味无穷,比赛不仅让她收获了更多知识,也让她结识了很多新朋友,并与他们有着不错的交流。

  三位冠军选手中,小记者们最想采访的当属自己的“前辈”——毕业于成功中心小学的蔡彧。2015年,作为成功中心小学的小记者,蔡彧还获得了晋江市十佳小记者的称号。蔡彧坦言,和学弟学妹交流让他感到很放松。他告诉小记者们,每次成功的背后都要付出艰辛的努力,“进京比赛之前,我们每天都要集训六个小时,每次训练的谜语都超过1000条!”听到这里,小记者们不禁为三位选手的辛苦付出点赞。

  小记者感言

  当我得知,三位选手每天都要练习1000条谜语,以此增加对谜语的熟练度时,我才感觉到他们取得优异成绩的来之不易。

  ——小记者颜源元

  团队中,他们互帮互助,互相支持,让对方心中感到踏实,拥有自信。三名选手奋斗、拼搏的精神也激励着我在今后的人生道路上也要激流勇进!

  ——小记者郑妤晴

  采访一结束,三位“小英雄”便与我们一一握手告别回到各自教室。望着他们匆匆离去的背影,相信还有更为艰巨的任务在等着他们。我们相信,他们将是最耀眼的明星!

  ——小记者刘章峤

  指导记者_张之杰王家煜

  指导老师_许琳

  (小记者_吴佳佳 李飞扬 吴旖柔 文图)

标签:
稿源: 晋江新闻网  编辑: 曾雅辉曾雅辉 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。