您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 闽南要闻 >>正文

泉州市两会代表委员关注的白濑水库明年底开建
记者探访即将搬离库区的村落

www.ijjnews.com    泉州晚报 2015-12-29 11:20
  

  【开栏语】

  白濑水库、问题电梯、“海丝”申遗、石结构房改造、饮水安全、公共自行车、古城保护、养老服务……2015年泉州市两会上,代表委员在上述方面的重要建议,带来的不仅仅是难题的破解,更是一份份聚焦民生的思索。

  一年将逝,社会发展和百姓生活因为这些建议发生了什么变化?在2016年泉州市两会即将开幕之际,本报推出《两会·改变》栏目,秉持民生视角,为您讲述“改变”的故事。

  泉州市两会代表委员关注的白濑水库明年底开建,记者探访即将搬离库区的村落——

  离开,为了“高峡出平湖”

  “白濑水库,其实就是泉州版‘三峡水库’。”在安溪剑斗镇剑斗村吴发兴的家门口,几位村民正在谈论着明年底开建的白濑水利枢纽工程。

  白濑水利枢纽工程,一直受到市人大代表、政协委员的关注。 2012年,市十五届人大一次会议将王远东等10位人大代表提出的《关于加快筹建泉州白濑水利枢纽工程的建议》列为“一号”议案。2015年,市十五届人大五次会议将李木成等5位人大代表提出的《关于加快推进泉州白濑水利枢纽工程项目前期工作的建议》列为人大重点建议。

  李木成等5位市人大代表今年3月提出的建议中,希望制定加快推进白濑水库前期工作的具体措施,明确责任单位和工作期限,力争早日完成前期工作。

  未来某一天,在安溪县白濑乡与剑斗镇的土地上,碧波万顷的白濑水库将出现在青山绿水间。为了这个“高峡出平湖”的愿景,安溪和永春两县5个乡(镇)15个行政村及2个集镇所在地的36664人,即将开始一场大规模的迁徙。

  日前,记者来到安溪,探访这些即将搬离库区的村落。

  “工作人员住我家吧”

  从11月24日起,安溪县移民安置领导组全面启动白濑水利枢纽工程项目实物调查工作。这是安溪置县以来单体投资最大、耗时最长、涉及人口最多、涉及面最广的一个项目。

  安溪剑斗镇东阳村,全村总人口6500多人,其中有5900多人需要搬迁。两个移民安置工作组30多个工作人员负责东阳村的人口复核登记、实物调查、房屋丈量等工作。其中,有19个工作人员,或从省里下来,或从龙涓抽调,回家路远。“工作人员住我家吧。”知道这一情况后,村民林茂良腾出自家的几间房,让这19个工作人员暂住。

  今年50多岁的林茂良从小生长于斯,谈及“搬迁”,他眼神中流露着不舍。“村里的山泉水清甜,不知换了环境还能喝到不?这里厂房少,空气好,不知其他地方的空气怎么样?”除了一串问号,以茶为生的林茂良更关心的是,搬迁后的生计问题。

  虽然心里有不舍和担忧,但林茂良仍然愿意接受搬迁,并以实际行动支持白濑水库的建设。

  “没想到我是第一个签字的”

  12月6日,白濑水库征迁对象剑斗镇举口村9组廖福春,接到现场工作组实物数量清单后,率先对现场实物调查数量确认签字。这是安溪库区首个实物数量清单签字的村民。

  “没想到我是第一个签字的。”44岁的廖福春是举口村一名村干部,在他看来,作为一名村党支部委员就是要起到带头作用。廖福春与四哥廖福良两户人住着一栋260平方米的房子,移民安置工作组的工作人员一早把调查后的实物数量清单送到家里让他们确认勘误,廖福春看完后立马就签字了。未想他就这样成了首个签字的村民,“建设白濑水库是利国利民的大事,应该全力支持配合,何况先签还能享受政府给予的积分奖励政策。”

  响应政策的不只是党员干部,今年52岁的廖龙山虽然平时在安溪县城打拼,但也是一名土生土长的举口村人。这次实物调查,他的房子达到1000多平方米,是此次征迁的一个大户。对于移民安置工作,廖龙山给予了积极的配合:“搬迁是大势所趋,全家人也已经达成共识,全力配合实物调查工作。”

  “茶园没淹没的地方,我想继续种”

  在剑斗村,村民吴发兴正在家门口跟移民安置工作组工作人员复核实物调查信息。

  他身后的新房子,一半外墙铺砖,一半还未铺砖。吴发兴夫妇、儿子、儿媳以及孙儿一家住在这里。他计划着举家迁往县城,“以后孙儿上学也方便。”

  按库区建设规划,吴发兴山上的茶园会被淹没一些。“但还有一部分没有被淹没,我想继续回来种茶。”说到这,他也有一些担忧——上山的路被水淹了,要怎么到达茶园呢?

  “希望到时在没被淹的地方开辟些新路,让我们继续上山种茶。”对于吴发兴的诉求,工作人员认真记录着。

  村民吴江湖的家在离吴发兴家不远的山上,三层半的楼房,住着14口人。对于搬迁,50岁的吴江湖没有具体的憧憬,只是说“希望换个环境,一家人能够生活下去,就可以了。”

  “群众实物清单确认签字是关键环节”

  “房屋及附属建筑设施调查是实物调查阶段重中之重,群众实物清单确认签字是关键环节。”据白濑水利枢纽工程项目移民安置领导组办公室相关工作人员介绍,各移民安置工作组入驻库区各村后,马上召开动员会,随后工作人员入户与群众充分沟通,从各村实际出发,注重合理安排外内业与确认勘误相结合,做到村情屋况心中有数,做好政策宣传与群众服务工作。尽量做到当天测量,次日出清单,以最短时间与群众复核并确认,最大限度避免外出群众来回奔波。

  同时,选派经验丰富的司法所干部组建调解组,明确分工,并设立固定举报箱,公布举报电话,做到公平公正公开,获取当地群众认可。

  截至12月26日,白濑水利枢纽工程项目库区实物调查完成人口确认7781户,完成率95.1%;完成房屋及附属建筑物丈量7336户,已确认签字2291户,完成率31.23%;丈量耕地4090亩、园地1559亩、林地5963亩,登记零星树木61763棵、坟墓2527个、宗教设施24座、文化设施16座、卫生服务设施10座。

  当记者将白濑水库建设的最新进展告诉李木成等市人大代表时,一直在关注着白濑水库的他们颇为欣慰,“作为安溪人,这项工程是我们家乡的大事,社会综合效益大。现在工程顺利推进,我们也很开心。”

(记者 许雅玲)

  相关链接

  白濑水利枢纽工程筹建历程

  1946年,当时的全国水力发电工程总处就组织规划编制《晋江白濑水利工程初步报告》。

  1956年,福建省工业厅水电处组织编制《蓝溪(白濑)水力发电计划》,规划坝址位于白濑的飞鸦口。

  上世纪80年代和90年代,福建省、泉州市又多次组织对大白濑水库项目,进行初步论证和规划设计。

  2011年,白濑水利枢纽工程启动筹建。

  2013年8月,项目列入《全国大型水库建设总体安排意见》C类项目。

  2014年5月,列入国务院加快推进建设的全国172项全局性、战略性节水供水重大水利工程之一。

  2015年6月,项目建议书由水利部水规总院完成审查,9月水利部批复同意直接进入可研阶段设计。

  2015年10月18日,福建省政府下发库区停建令,明确项目建设征地范围内禁止新增建设项目和迁入人口。

  2015年11月20日,安溪召开白濑水利枢纽工程库区实物调查工作动员会。

  计划2016年3月底,完成可研编制工作,2016年底开工建设。

标签:两会代表|白濑水库
稿源: 泉州晚报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。