您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 闽南要闻 >>正文

女子骑电动车掉包被捡走 盼归还等着身份证结婚

www.ijjnews.com    海峡都市报 2015-12-14 10:14
  

  泉州市区西隅中心小学的施老师今天就要举办婚宴了,可有件事却绕在她心头难以释怀。原来,本月11日下午,她在培元中学附近丢失了一个手提包,里头不仅有亲朋好友给的7000多元婚礼彩金,以及一部苹果手机,还有银行卡、身份证等重要证件。施老师很郁闷,钱丢了,身份证也没了,领结婚证也要拖延了。

  施老师丢的包长这样,知情者可拨打95060提供线索

  包从电动车上掉落被胖阿姨捡走

  施老师告诉记者,11日下午4点54分,她骑电动车从新华路培元中学旧校门经过,准备去开元盛世附近。在经过培元中学公交站时,一位正在等公交的男孩突然叫住她,“阿姨,你的包包掉了”。施老师赶紧看了看车头,发现自己挂在车上的黑色提包果然不见了。她以为是男孩捡到了,可男孩说,包包是被一个穿着黑色衣服的胖阿姨捡走,那胖阿姨骑着电动车,往西湖方向去了。

  施老师立即骑车去追,但找了一路也没发现胖阿姨的踪影。包里头有亲朋好友给的7000多元婚礼彩金、一部苹果手机,还有银行卡、身份证等重要证件,她只好向开元派出所报警。

  从事发地的监控视频上,施老师看到,捡包的确实是个穿黑衣的中年女子,身材偏胖,骑一款黑色老式电动车。可惜,监控比较模糊,只拍到女子背影,看不清电动车车牌号。

  “我从监控上看到,我的包从车上滑落时,黑衣女子的电动车就在我后方三四米远。我想她有可能看见了我掉包的过程,是完全可以追上来还给我的,但她并没有这么做”。施老师说,这几天,包里的那部苹果手机都是关机状态,无法通过定位功能寻回。她也发送了很多信息给对方,希望在给予一定酬谢的情况下,对方能将包还她,但至今没有回音。

  相关案情,鲤城警方也正在调查,但还没有结果。

  今天,施老师要办婚宴了,因为没了身份证,她暂时还没领证。海都记者了解到,丢了身份证,如果登记结婚的话,必须要先补办身份证或申请临时身份证才行。施老师希望,若有知情人当时也恰好经过培元中学旧校区,看到拾包者或有市民通过行车记录仪等拍到黑衣女子的车牌号,可拨打海都热线通95060提供线索,帮她寻回包包。

  律师:拾包人可能构成侵占罪

  福建尚民律师事务所罗平律师介绍,捡拾他人遗失物的行为并不违法,但法律规定,拾得遗失物应当返还权利人。拾得人应当及时通知权利人领取,或者送交公安等有关部门,显然,黑衣女子没有做到。

  罗律师说,非法占有他人遗失物属于不当得利,是一般民事违法行为,权利人可通过民事诉讼主张权利。但若拾得人非法占有的遗失物数额较大,且经权利人催讨,拾得人拒不交出,则可能构成侵占罪,需要承担刑事责任。在相关司法解释中,数额较大一般指5000元以上。

  (记者 喻兰 文/图)

标签:电动车
稿源: 海峡都市报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。