您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 街镇动向 >>正文

御史第:不事奢华 简洁明快的明朝建筑

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2015-06-17 10:25
  

  晋江新闻网6月17日讯(记者_沈茜 秦越 实习生_蔡心心 文图)一缕夹杂着热度的轻风拂过脸庞,鸟叫蝉鸣不绝于耳。来到灵源灵水社区华埕路,明嘉靖进士、御史吴从宪故居在这个寻常的晌午,从历史深处走到我们的眼前。

  由于这是明朝进士出身的监察御史吴从宪的故居,故称为“御史第”。它由一落三开间的东座、一落五开间的西座和二落五开间的“三朝御史”吴从宪故居三座古厝组成。由于年代久远,位于华埕路的东座、西座两栋大厝皆基本塌落,经其子孙后代多次修缮改建才保存至今。这两座大厝建筑风格朴素,不事奢华,简洁明快,是明代建筑典型的风格。其中,西座厅堂还保留明代的“进士”大匾。

  而位于前乡下塘西路的“三朝御史”吴从宪故居于民国七年(1918年)由吴从宪旅居东南亚的后裔吴裕再和吴裕景共同出资,在其故居遗址按旧规制重建,恢复旧时风貌,厝身保存尚好。和另外两座相比,这座大厝重建后还添上了许多工艺精细、丰富多彩的石雕、木雕、剪贴等装饰,把跳跃于书卷的文字逼真地呈现在方寸空间。

  据了解,吴从宪(1522—1581年),字惟时,号鹏峰。明嘉靖三十四年(1555年)举人,四十一年(1562年)进士,曾在朝任过嘉靖、隆庆、万历三朝皇帝御史。任职期间惩奸除恶,廉洁自好,德智高尚,广受百姓爱戴。嘉靖末年,晋江县令以抵御倭寇军饷不足为理由,想要增收盐商的钱粮补充军饷。当时吴从宪制止晋江县令加征盐户钱粮,因此受到盐户的爱戴。

  几近晌午时分,立于正立面墙堵外,改建后的部分石构建筑虽不复旧时气派,然而,朱漆剥落的木门,厚重沧桑的气息,多少能让叩访者读出些官宅之韵味来。

  

标签:
稿源: 晋江新闻网  编辑: 李华燕李华燕 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。