您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 国内国际 >>正文

大额存单首秀遇冷 “中国大妈”不买账

www.ijjnews.com    经济参考报 2015-06-17 09:34
  

  工、农、中、建等九家银行15日启动大额存单业务。记者在广州、上海、北京等地采访发现,大额存单首秀成交清淡,个人投资者问的有办的少,而追求投资收益的“中国大妈”们更是不买账。

  大额存单业务推出首日,记者“探营”在北京海淀区魏公村扎堆的几家银行,无一例外成交“清淡”。工行网点的大堂经理称上午只有一人来办;建行网点称“办的人不多、只有几个”;而兴业银行则表示对私的还没有开放,目前只有对公的大额存单,也没人来咨询。

  在上海、广州的一些银行网点,均是类似情形。

  “我们当初希望老年人会多买些,但目前的销售情况很冷清,首日只有2位顾客咨询。”广州越秀区府前路工商银行一家营业网点的客户经理对记者说。

  大额存单属一般性存款,可提前支取,也可用于办理质押,爱黄金、爱股票,甚至爱奶粉的“中国大妈”,为什么不爱大额存单?收益率偏低是首因。

  以工行发行的个人大额存单为例,分6个月和1年期两款,发行利率最高约为央行存款基准利率的1.4倍,认购起点金额30万元,到期一次还本付息。

  “现在工行有保本的理财产品,最低只要投5万元,3个月时间,最低预期收益率也有近4%,比大额存单一年的利率还高。”在工行北京海淀区魏公村支行内接受采访的王女士认为大额存单的吸引力不大。

  “大额存单收益率没有优势,而且还有较高的投资门槛,遇冷不足为奇。”中欧陆家嘴国际金融研究院执行副院长刘胜军说,现在市场上高收益的金融产品很多,像银行理财产品、P2P等互联网理财产品,股市、基金的行情也在上升期,这些对银行资金都产生了分流,在这个形势下,大额存单很难激发市场的认购热情。

  “大妈们”认购热情不高的第二大原因是大额存单尚不具有转让功能。据介绍,尽管相关管理办法规定大额存单可以在二级市场进行转让,但由于基础设施尚未具备,目前发行的大额存单还不能实现转让。一些银行还规定,如果提前支取将按活期利率计息。

  尽管目前销售情况不尽如人意,但不少投资者和专家还是看好大额存单市场前景的。

  “大额存单遇冷是多种因素决定的,转让平台尚未开通,股市火热等都是原因。但可以预见的是,银行减轻流动性和负债压力的冲动将推动竞争的加剧、利率的提升。”中央财经大学银行业研究中心主任郭田勇说。

  据中金公司分析员梁红介绍,美国大额存单的二级市场交易非常活跃、流动性高。大额存单一直是美国商业银行稳定的资金来源。此外,在美国境外以美元计价的大额存单(欧洲美元存单)也大行其道,是欧洲美元货币市场的重要工具。

  梁红认为,由于中国货币市场工具供给不足,大额存单在银行间市场有足够的增长空间,如果能像在美国那样占到商业银行储蓄总规模的16%,将对应约20万亿元的体量。

  尽管9家银行一年期产品利率几乎持平,但从交易情况来看,目前银行首批发行的大额存单对机构的额度占了绝大部分。业内预计后期根据市场反应情况可能会提高利率。“随着激励机制的理顺,当未来金融条件发生变化时,大额存单的潜力就会释放出来。”梁红说。

标签:大额存单|遇冷
稿源: 经济参考报  编辑: 李华燕李华燕 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。