您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 闽南要闻 >>正文

泉州公交车日收假币277.6元 仅为一元钱丢弃诚信值吗?

www.ijjnews.com    泉州网-东南早报 2014-10-12 10:17
  

  公交公司人员展示一张假币——银行练功券

  泉州网-东南早报讯  投币乘公交车,这是再自然不过的事,可是有人贪小便宜,投的是游戏币、纪念币、半张纸币、银行练功券、儿童玩具“纸币”……昨日,在泉州公交公司一处清点中心,记者看到一个个篮筐、铁箱里装的尽是假纸币、假硬币、残币。今年以来,该公司共收到假币、残币等共74959元,日均277.6元“坐”上了公交车。

  清点

  日均277元假币游戏币残币最多

  昨日上午,泉州公交公司的清点中心内,记者看到点钞员个个忙得满头大汗,她们面前是一大堆1元纸币、1元硬币、5角硬币等,在这么多的钱中,不仅要清点准确,还要将假的、残的、外来的“钱币”清理出来。

  在点钞室一个角落里,记者看到垒起的15个塑料筐,里面有游戏币、纪念币等各式假硬币。另外三个铁柜子里,则装满残缺的纸币、假的纸币、儿童玩具“纸钱”等。

  工作人员黄女士介绍,目前该公司经营的公交线路有63条,有约800辆公交车,一天营业额30多万元(不含刷IC卡),每天整理出的残币、假币有300元左右。据该公司统计,今年9个月内损失74959元,平均每天有277.6元的假钱上了公交车。假币中的假硬币数量最多,且又以游戏币居多,占了近6成。“一天起码会拣出80多个游戏币。”黄女士说。

  “这些残币基本是不能兑换的,目前只能销毁。”黄女士说,去年以来,因为收到残币、假币,公交的经营损失很大,特别是这一两个月,发现公交车收到的残币、假硬币更多了。

  原因

  少了人工监督一些乘客不自觉

  黄女士介绍,泉州公交公司从2011年开始取消人工售票,到去年6月下旬,所有公交车都采用无人售票。因无人售票,少了人工监督,再加上一些市民不自觉,这就让残币、假币有机可乘。

  “司机要注意安全开车,有时很难发现假币或残币。”一名公交司机说,每天乘坐公交车的人很多,司机既要盯着上车投币的乘客,又要盯着下车门的乘客,有时无暇顾及乘客投了什么钱。“这个全凭乘客自觉,1元钱不多,但确实是对一个人诚信的考验。”

  “如果当场发现乘客投假币,只能让其补投。”一名30路公交车司机告诉记者,他已经开了10多年的公交车,投游戏币的声音很轻,和真的硬币发出的声响差很多,对老公交司机来说,很容易听出来。投放残缺的纸币时,有的乘客故意不张开,这样就难以发现。还有的乘客想把1角的硬币当成1元硬币,其实1角硬币和1元发出的声音明显不一样。

  计划

  车上提示文明投币拟用智能投币箱

  “近期我们将在每辆公交车的投币箱上张贴‘投币前请将纸币张开’的提示,并大力推广使用IC卡。”黄女士说,一些乘客为了一己私利,让公交遭受额外的亏损,真不应该。

  黄女士说,虽然使用一元假币乘公交车的行为不构成犯罪,但已经违法,希望乘客都能自觉守法,诚实乘车,文明投币。黄女士还透露,公司计划陆续投用具有识别真伪功能的智能投币箱。去年5月泉州到梅山的客运班车实行无人售票,就是投用具有识别真假币功能的智能投币箱,但是还有混入假币。(早报记者 陈小芬 吴嘉晓 文/图)

标签:泉州公交|假币|诚信
稿源: 泉州网-东南早报  编辑: 谢秀英谢秀英 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。