您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 产业财经 >>正文

餐饮业增速放缓盈利能力下滑

www.ijjnews.com    中国网 2014-09-25 16:55
  

  随着国家八项规定的出台和餐饮业成本压力的不断上升,中国餐饮业增速放缓,盈利能力明显下滑,行业正面临着转型阵痛。据中国饭店协会会长韩明在9月23日举行的2014年中国餐饮行业发展大会上透露,今年1-8月全国餐饮业营业总收入达到17479亿元,同比增长9.8%,其中8月份增速为负值。中国餐饮业转型呈现冰火两重天的态势,高端餐饮转型艰难,大众化餐饮受到热捧。

  据数据显示,从月度增长来看,在5月份增速达到高点11%后迅速回落,8月份增速仅为8.4%,低于上年8.7%的数值。从限额以上单位餐饮收入来看,去年上半年增速均为负值,今年这个增速均恢复到正值,3-6月份可达到3-6%的增长区间,但在7月份回落到2.5%后,8月份降为负值。

  从中国饭店协会重点监测的各地领头企业情况来看,上半年高端餐饮人均消费与去年同期基本持平,营收同比小增。部分高端餐饮企业转型后上座率和消费人次得到上升,但是人均消费大幅下降,利润率明显下滑。大众餐饮持续增长,包括快餐、团餐、火锅、铁板烧、自助餐、婚庆餐饮、休闲餐饮等新业态不断拓展,其中婚庆、快餐、火锅成为亮点业态。同时,餐饮行业整体盈利能力明显下降。中国饭店协会了解的重点企业利润率较上年同期大多有不同幅度下降,降幅平均达到近10%,主要是由于租金、人工成本的上涨远超过了营收的增长幅度。

  对此,中国饭店协会会长韩明提出,餐饮业应以互联网、产业链、新业态为重点,以思维变革、大众转型、产品创新为突破口,加快餐饮产业的转型提质增效。

  小南国集团董事长王慧敏表示,餐饮业要通过互联网进行行业再造,通过互联网技术实现供应链平台整合,实现区市县资源共享,同时利用大数据实现商业价值挖掘。

标签:餐饮业|互联网|盈利
稿源: 中国网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。