您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 国内国际 >>正文

国庆假期将至 网购机票提防3种新骗术

www.ijjnews.com    新华网 2014-09-22 15:17
  

  新华网天津9月22日电  “十一”长假将至,网购机票成了很多打算外出游玩度假者的首选。360互联网安全中心发布安全提醒,网购机票当心被骗,并拆穿了几种新骗术,帮公众支招来防骗。

  骗术一:一些黑票代首先通过正常手续为消费者预订正规的飞机票,不论客户怎么查都会显示出真实的信息。但黑票代在收到票款后,会迅速联系订票点将之前的预订取消,不少旅客直到登机前才发现飞机票被退。这些中小黑票代往往是在各种渠道以低价甚至超低价的便宜机票诱惑消费者。

  提醒:订机票时尽量选择一些知名的具有行业从业资质的机票代理商或航空公司,而对一些比市场价低得离谱的特价、超低价机票信息要保持警惕。

  骗术二:黑代理将预定机票和酒店打包成旅行产品售卖。在预订酒店过程中,虽有不少旅游网站社承诺“到店有房”,但在旅行高峰期、黄金周等客房需求旺盛期间,还是会发生订单已经确认却无法入住的,甚至用户到达预定酒店后被告知要求涨价的情况。

  另一种情况,在打包的旅行产品中,黑代理只为用户预定了酒店,旅客事先致电酒店核实一切均为正常,直到旅客登机时才发现根本没有自己的机票。

  提醒:对于需要预先支付的旅行产品,要看清退改说明,以避免由于旅行计划有变而造成损失。若在线预订房间,其实相当于已和商家达成契约关系,若到店无房,消费者有权合理维护自身权利,并提出赔偿。

  骗术三:骗子会发短信到消费者手机,谎称航班因故取消,需在限定时间内致电给指定电话,改签机票或退票,因短信中消费者的身份证号、航班信息都准备无误,不少消费者因此“中招”,按对方提示操作,转账受骗。

  提醒:一旦收到类似短信,务必先联系购票网站或航空公司核实确认信息,切勿轻信。航班变动或取消造成的机票退改签一般都是免费办理的,如遇收费情况,极有可能是骗局。(记者 周润健)

标签:消费者|超低价|飞机票
稿源: 新华网  编辑: 丁玥丁玥 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。