您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 街镇动向 >>正文

西滨镇启动修订完善村规民约工作

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2014-09-12 09:50
  

  晋江新闻网9月12日讯 长期以来,婚丧喜庆奢办和铺张浪费的陋习屡禁不止,大操大办、互相攀比愈演愈烈,给大部分家庭造成巨大的精神和物质负担。近日,西滨镇启动了以“倡导文明新风、反对铺张浪费”为重点的《居民移风易俗村规民约》修订完善工作。

  据悉,整个修订完善过程按动员部署、酝酿讨论、征求意见、审查把关和表决通过五个阶段进行,11月1日将正式生效实施。

  据介绍,为切实做好移风易俗村规民约修订、反对铺张浪费等工作,西滨镇主要领导已多次提前走访辖区准备操办喜事、丧事的群众家,及时做好相关的宣传和引导,并召开专题会议,部署移风易俗相关工作。此外,西滨镇向辖区各村(社区)分发了“移风易俗村规民约(参考文本)”,要求各村(社区)结合各村情、民俗等实际情况,并广泛征求村民意见,尽快修订出可行的新村规民约。

  在西滨镇新起草的“移风易俗村规民约(参考文本)”上,记者发现,除喜事新办、丧事简办等内容外,禁止“普渡”“佛生日”大操大办、反对铺张浪费、倡导文明餐桌、准点宴席等也被纳入其中。

  为确保移风易俗村规民约落实到位,除制定相应的违规处理措施外,正式实施后,有条件的村、社区将成立移风易俗村规民约讲解队、规劝队等,倡导文明新风,反对铺张浪费,引导群众自觉抵制陈规陋习。各村、社区将充分调动老人会、工青妇等群团组织,推进厉行节约、反对浪费监管制度,检举大操大办和铺张浪费行为,大力宣传“准时赴宴、准时开席”等文明新风尚。(记者_庄诗莹)

标签:西滨
稿源: 晋江新闻网  编辑: 邓驯邓驯 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。