您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 国内国际 >>正文

汪洋在厦门考察强调:中国一如既往欢迎各国企业来华投资

www.ijjnews.com    福建日报 2014-09-09 08:06
  

中共中央政治局委员、国务院副总理汪洋出席2014国际投资论坛并在厦门考察,他强调

中国一如既往欢迎各国企业来华投资

东南网9月9日讯(福建日报记者 胡斌 新华社记者) 中共中央政治局委员、国务院副总理汪洋8日在厦门出席2014国际投资论坛并发表主旨演讲。他强调,中国一如既往欢迎各国企业来华投资,分享中国发展的机遇。中国对外开放的方针是长期不变的,投资合作的体制是日益开放的,法律法规的执行是一视同仁的。

商务部部长高虎城,福建省委书记尤权,国务院副秘书长毕井泉等出席论坛。

汪洋指出,过去30多年,外资企业为中国现代化建设作出了重要贡献,成为中国经济不可或缺的组成部分。现在中国发展了,资金充裕了,但我们不会因此忽视外资的作用,更不会排斥外资企业。我们吸引外资,不是简单引入资金,更重要的是引进先进技术、管理经验和智力资源,借鉴成熟市场经济体制的做法,这对中国经济提质增效升级和市场经济体制的完善至关重要。我们将放宽外商投资准入,重点推进服务业领域对外开放。探索准入前国民待遇加负面清单的外资管理模式,大幅减少审批事项,优化审批流程。

汪洋指出,福建是古代海上丝绸之路的重要起点和发祥地,也是新时期中国对外开放的前沿,对外开放一直走在全国前列。福建正在大力实施海峡西岸经济区、海峡蓝色经济试验区、平潭综合实验区三大发展战略,在中国对外开放的全局中地位更加突出。中国政府支持福建不断提高对外开放水平,欢迎各国企业抢抓机遇、捷足先登,在这片宜商宜居的热土上大显身手,大展宏图。

当天,汪洋会见了出席投洽会的跨国公司代表。他指出,高水平的外资企业更看重公平竞争的市场环境、一视同仁的政策环境和公正透明的法治环境,而不是一时的优惠政策。中国政府将着力构建开放型经济新体制,进一步优化投资软环境,一手抓简政放权,规范政府行为;一手抓法治建设,引导企业合规经营。近期我们依法查处了一批垄断、商业贿赂、侵权假冒、掺杂兑假等案件。这是中国政府改变“重审批、轻监管”管理方式迈出的重要步伐,是转变政府职能、加强市场监管的重要举措。我们这么做,目的是营造更加国际化、法治化的营商环境,为进一步扩大开放创造条件。

汪洋还会见了来厦门出席投洽会的老挝人民民主共和国副总理宋沙瓦·凌沙瓦、澳门特别行政区行政长官崔世安。

汪洋还深入厦门象屿保税区考察,实地察看了进口商品交易中心、金门酒厂分拨中心,详细了解象屿保税区建设发展以及海关特殊监管区的功能区划、物流通关等情况,对保税区通过创新通关模式和监管措施,降低企业通关成本,提高通关效率的做法表示肯定,希望他们进一步创新合作机制,优化通关环境,推动投资贸易便利化。汪洋与入驻保税区的台资企业负责人亲切交谈,希望企业抓住两岸关系和平发展机遇,进一步扩大在大陆的投资,取得更好发展业绩。

省有关领导陪同考察。

标签:汪洋|来华投资|国际投资论坛
稿源: 福建日报  编辑: 李华燕陈子汉 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。