您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 国内国际 >>正文

5·18昨在福州开幕 专设“21世纪海丝盛会”

www.ijjnews.com    海峡都市报 2014-05-19 10:02
  

5·18昨在福州开幕 专设“21世纪海丝盛会”

海交会上展出的伊朗手工压花、绘画的铁制工艺品

海都网-海峡都市报讯(本版文图 福建日报 海都网记者 阙文龙 练仁福蔡镇金 包华)昨日,第十六届海峡两岸经贸交易会在福州海峡国际会展中心开幕。今年海交会,继续去年节俭办会的宗旨,没有举行开幕式。上午9时,省领导尤权、杨岳、叶双瑜、郑晓松及国家部委领导、重要客商等进入海峡会展中心后,直接进入“21世纪海上丝绸之路映像馆”参观,随后还巡视了台湾特色食品等展区。

看海丝风情品道地台味

本届海交会,主打“海上丝绸之路”主题,专门设立了“21世纪海上丝绸之路映像馆”。尤权一行首先步入映像馆,听取了福州作为海上丝绸之路始发港之一的地位、作用,以及建设“21世纪海上丝绸之路”重要枢纽城市的规划及成果介绍。馆内沿线国家映像展区分为10个板块,主要介绍了海上丝绸之路沿岸泰国、印尼、巴基斯坦、伊朗等10个国家的风土人情、旅游资源以及当地的特色产品。尤权一行走进各国展区,与国外客商细心交流,对他们到福州参会表示热烈欢迎。

今年5·18,台湾参展企业601家,比增18%;台湾食品展区历年都是海交会人气最旺的展区,每年都会组织台湾最优质的老字号知名品牌食品企业参展,今年热度丝毫不减。尤权一行随后步入台湾展区,认真听取台湾嘉宾的介绍,在台商盛情邀请下,尤权还特别品尝了道地的台湾美食。

打造面向亚太、影响非洲的盛会

本届海交会,由海关总署、国家质监总局、国台办、中国贸促会和省人民政府共同主办,商务部支持,福州市人民政府承办。通过举办2014年福州市企业家大会、“21世纪海上丝绸之路市长(高峰)论坛”等系列活动,丰富5·18内涵,力争将5·18打造成面向亚太沿海各国和地区、影响非洲乃至更广大地区的重要外交平台、贸易合作平台和投资促进平台。

据介绍,本届海交会,共有159个团组1624人,来自23个国家和地区的来宾客商参加,泰国、印尼、老挝、巴基斯坦、伊朗等东盟国家首次参展,参展企业108家。

在展会安排上突出“海丝”主题,在内容设置上突出经贸合作,在办展模式上突出专业化、市场化运作,是本届海交会的三大特点。展区面积83000平方米,总展位数3847个,设置了21世纪海上丝绸之路印象馆、海峡两岸机电展区、台湾食品区、闽浙赣皖福州经济协作区合作展区等十大展区。

5·18昨在福州开幕 专设“21世纪海丝盛会”

标签:|丝绸之路|台湾|
稿源: 海峡都市报  编辑: 林丽娥陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。