您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 台海资讯 >>正文

台湾尘封多少甲骨文?

www.ijjnews.com    人民日报海外版 2013-09-03 09:20
  

据香港中通社报道,台湾历史博物馆有4000多片保存了60年的殷商甲骨残片,一直尘封馆内,没有做进一步的学术研究。几年前北京的中国社科院表达希望与台湾史博馆合作研究,馆方才惊觉这批史料的重要性。今年8月底,他们将这批甲骨残片出借给台湾“中央研究院”研究,希望找到更多3000多年前的商朝史料。

甲骨文是现存最早的系统汉字。河南安阳殷墟的商代甲骨在1880年间陆续发现之后,目前存世约有15万件,除了这批未曾开封的甲骨之外,几乎都被完整研究过。台湾“中研院”收藏了2.5万多片,是全世界收藏甲骨文最多的单一馆藏单位。

“中研院”的这些甲骨是在1928年至1937年间在河南安阳殷墟考古所得。当时的河南省政府也在1929至1930年两度派人赴殷墟挖掘,挖出3000多片甲骨,典藏河南省博物馆。1949年这批甲骨辗转迁台,成为台湾史博馆典藏品。

后来台“中央图书馆”移拨700多片甲骨文到史博馆,目前史博馆典藏有约4000片有字甲骨。碍于经费与人力不足,这些甲骨一直藏于库房。

据悉,台“中央研究院”接手后,将建立甲骨文数码化数据库,制作照片、拓片、摹本、出版研究专书,并举办专题展览。

标签:甲骨文|台湾
稿源: 人民日报海外版  编辑: 林丽娥林丽娥 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。