您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 争创全国文明城市 >>正文

环卫考评连续垫底 永和镇镇长昨接受媒体采访直面监督

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2013-07-10 17:15
  

  根据《晋江市建设“美丽乡村”环境卫生检查考评方案(试行)》规定,连续两次垫底的镇(街道),相关镇(街道)领导要接受媒体采访,认真查找原因,并接受媒体和社会监督。昨日,连续两次垫底的永和镇接受了媒体的采访。

  永和镇镇长王沂鸿坦言,该镇的环卫工作在运行和考评机制上都存在漏洞,将及时整改。

  晋江市城市卫生管理考评中心主任黄永东表示,晋江出台镇(街道)连续两次考评末位(包括泉州考评),镇(街道)主要领导接受媒体采访并表态的制度,是为了督促镇(街道)抓好环境卫生保洁工作。接下来,晋江将继续执行该制度。同时,考评中心也将加强考评,继续跟踪回访,并按照《方案》落实奖惩制度,以提高农村整体保洁水平。

  反思:垃圾扫了没不了解

  今年以来,永和镇镇、村两级投入376万元用于环卫保洁,增配了大量垃圾吊桶、环卫保洁车和保洁工人,下了力气,花了钱,但是成绩却不佳。除了客观上的基层薄弱,王沂鸿表示,主要原因是镇、村两级干部思想不重视,群众环卫保洁意识淡薄,更关键的是体制机制不健全。

  “部分村将环卫保洁工作承包给本村人,没有经过市场化运作;村里也没有专职人员进行监督,垃圾扫了没,有时候并不太清楚。”梳理永和镇清理垃圾的程序,不难发现,运行和考评环节都有问题。

  得知考评结果后,永和镇7月5日召开全镇专题会议,旦厝、上宅、周坑等三个后进村进行了反思。随后的6日和7日,各村也组织了环境卫生大整治。除了治标还要治本,对体制机制进行补缺补漏,永和镇拟出台“美丽乡村”环境卫生考评实施方案。

  整改:垃圾怎么扫要明确

  这份实施方案中,机制、设备、队伍、资金等都有了明确规定。

  在运行机制方面,1000~1500人的村至少要配备4名固定清扫保洁员,每递增1000人要增设1名,保洁人员要坚持每天上午5点出班,上午8点前完成普扫工作,然后进入反复巡回,开展动态清扫保洁。

  在考评机制方面,镇一级将以执法中队为依托,组建村庄环卫保洁巡查队伍,对各村环卫保洁设施是否配齐、保洁队伍是否组建、定点定时清扫清运制度是否落实、环卫保洁成效是否明显等进行考评,形成“日巡查、月考评,村自查、镇检查”的考核督查机制。

  机制的背后,还有更为缜密的保障措施。其中,当年度总评平均分后三名的,将取消镇、村相关干部年终评先评优资格;在上级督查考核中,连续两次以上被点名通报批评的,镇、村相关干部年终考评不得评为基本称职及以上等次,影响恶劣的,还将给予相关责任人党政纪处分。

  现场:有整改也有疏漏

  7月2日,记者在永和旦厝村的留文边大道入口处,发现各种生活垃圾已从垃圾堆放处溢出,有村民直接把生活垃圾倒在垃圾堆放处的外围,塑料袋、煤渣、烧烤竹签等随处可见。该村村主任留连乐说,他们现在只有3名环卫工人、1名运载垃圾工人,经常来不及清扫。按照即将出台的新规,拥有3000多名本地人口的旦厝村起码需要配备6~7名环卫工人。

  昨日下午4点45分,记者再次来到旦厝村留文边大道入口处,此处较之前有了较大改善,垃圾池里的垃圾都清运了,两名环卫工人正在清扫路面。但是再往里走,记者发现一个垃圾桶旁依然散落了不少垃圾。

  在前往永和镇各村回访的路上,记者发现该镇主次干道都能保持整洁,但部分村道环境卫生依然不容乐观。

  对于晋江环境卫生考评工作,本网还将继续关注。(记者_刘莹莹)

标签:永和镇
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈舒颐陈舒颐 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。